martes, 2 de febrero de 2010

Tajine de pollo-aceitunas-limon / Tajine de poulet aux olives et au citron

Desde tiempo, quiera comprarme una tajine - recipiente tradicional de la cocina marroqui, normalmente hecho de barro, que permite cocinar el plato que se llama igual. Pero no tengo sitio en mi cocina .. y he descubierto en la tienda de Enjuliana el cono en silicona que se adapta a casi todo mis recipientes y he cocinado por fin una tajine... La coccion se hace sola en su propio vapor.. y el pollo salio tierno o sabroso. (Por supuesto que si no teneis la tajine, este plato puede realizarse en un cazon cubierto)
Depuis un certain temps, je voulais m'offrir une tajine - ce recipient traditionnel de la cuisine marocaine, normalement fait de terre, qui permet de cuisiner le plat du meme nom. Mais je n'ai pas de place dans la cuisine.. et j'ai decouvert ce cone en silicone sur le magasin en ligne Enjuliana.., il s'adapte parfaitement au faitout que j'ai deja et j'ai enfin fait une tajine.. La cuisson se fait toute seule dans sa propre vapeur.. et le poulet etait tres tendre et savoureux.. (bien sur, si vous ne possedez pas de tajine, ce plat peut se realiser dans une mijoteuse).

INGREDIENTES : (4 personas)
  • 1/2 pollo cortado.
  • 160g de aceitunas verdes sin huesos.
  • 1 cebolla.
  • 2 limones.
  • 150g de tomates cherry.
  • 1c.cafe de canela en polvo.
  • 1c.cafe de comino en polvo
  • Aceite de oliva.
  • tomillo - cilandro fresco.
  • sal-pimienta.
Pelar la cebolla y cortarla en rodajas finas.
Calentar 2c.sopa de aceite en un cazon y dorar los trocitos de pollo.
Añadir la cebolla y seguir la coccion 4mn.
Añadir la piel del limon rallada, el comino, la canela el tomillo, salpimentar.
LLevar a ebullition, bajar el fuego, añadir las aceitunas, los tomates cherry enteros, el zumo de un limon y un limon cortado en guajos.
Rociar con 250ml de agua.
Cubrir con el cono de la tajine y dejar cocer a fuego mediano 1h.
Espolvorear un poco de cilandro y servir.


(se puede acompañar de semola de cuscus )


INGREDIENTS : (4 persones)
  • 1/2 poulet coupe en morceaux..
  • 160g d'olives vertes sans noyaux.
  • 1 oignon.
  • 2 citrons.
  • 150g de tomates cherry.
  • 1c.cafe de cannelle en poudre.
  • 1c.cafe de cumin en poudre
  • huile d'olive.
  • thym-coriandre fraiche.
  • sel-poivre.
Peler l'oignon et le couper en rondelles fines.
Chauffer 2c.soupe d'huile dans une cocotte et dorer les morceaux de poulet.
Ajouter les oignons et continuer la cuisson 4mn.
Ajouter le zeste d'un citron râpé, le cumin, la cannelle, le thym, sel-poivre.
Amener a petits bouillons, baisser le feu, ajouter les olives, les tomates cherry entieres, le jus d'un citron et un citron coupé en quartier.
Arroser avec 250ml d'eau.
Couvrir et laisser mijoter a feu moyen 1h.
Decorer de coriandre coupée et servir.


(on peut accompagner le plat de semoule de couscous)

15 comentarios:

Lucia dijo...

a mí me encantan los tajines... me compré uno en Ikea, que tiene la cazuela antiadherente y la tapa de barro y lo estrené con la misma receta! un besito, se ve delicioso.

Curra dijo...

Delciioso tejine. Viendo tu receta me apetece ponerme a ello.
Besos

Maite (Mai) dijo...

Ahhh qué maravilloso! me ha sobrado medio paquete de cous cous, y me entran ganas de usarlo, ya! nunca lo he hecho de esta forma y debe de estar delicioso.
Besos

mamen dijo...

Muy buena la receta, nunca la hice, pero me estas tentando, un beso guapa

Anna dijo...

Que plato más rico y así hecho a la manera tradicional, aún mas rico.
Me lo anoto.
Besos

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Madre del amor hermoso, menuda pinta tiene esa receta, alaaa ya tengo antojo de otro cacharro más, ya mismo tengo que ir de nuevo a ver Bea jeejjeje.

Larana dijo...

Una receta muy bien preparado.

beso

STORCH dijo...

Ya tengo otra receta nueva para probar.
Gracias.
Besitos.

Elvira dijo...

Qué buen invento esa tapa en forma cónica, veo que hace la misma función, realmente práctica!Besos

CARMEN dijo...

Me parece que me compraré uno, porque este plato debe estar delicioso.

besitos

Carmen Rosa dijo...

Nunca he cocinado en este tipo de recipientes. Viendo tu receta y el resultado final, me apetece un montón.
Otra asignatura pendiente para mi.
Un abrazo

Mary dijo...

J'arrive enfin à accèder à tes messages par le biais de l'ordinateur de mon mari. Super ce tajine de poulet! Je prévois cette recette pour ce soir.
Bonne journée,
Bises
Marie

Espe dijo...

yo le quito las aceitunas..pero me como todo lo demas,eh?

Saveurs et Gourmandises dijo...

C'est un plaisir pour les yeux et pour le palais.
A bientôt.

Alicia dijo...

Me encanta! ;)

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