jueves, 20 de mayo de 2010

Pastel de almendras / Gateau aux amandes

Encontre este pastel en un libro de cocina comprado en Francia.. y ponen especialidad de España.. Vale, quizas por las almendras.. de toda manera, que sea o no especialidad, es para repetir. Como describiros este olor a almendras que se pasea por toda la casa, esta textura suave, ligera y un poco crujiente encima... La particularidad de esta delicia : NO TIENE HARINA.. las almendras hacen todo el trabajo y, lo confeso, lo hacen muy muy bien.. Os animais a probarlo ??
J'ai trouve ce gateau sur un livre de cuisine acheté en France.. et il parait que c'et une specialitee d'Espagne. Bien, peut etre pour les amandes.. de tout façon, specialitée ou pas, il faut la peine de le faire et le refaire. Comment vous decrire cette odeur d'amandes qui se promene dans toute la maison, cette texture légére, douce et un peu croustillante sur le dessus.. La particularite de ce delice : PAS DE FARINE.. Les amandes font tout le travail et, je le confesse, elles le font tres tres bien.. Vous vous lancez a l'essayer??
INGREDIENTES : (molde redondo de 20cm)
  • 50g de almendras fileteadas.
  • la piel rallada de una naranja.
  • 170g de almendras en polvo.
  • 4 huevos.
  • 170g de azucar blanco.
  • 1 pizca de sal.
Precalentar el horno a 160º. Engrasar con mantequilla el molde y distribuir las almendras fileteadas alrededor y en el fondo del molde. (Se quedaran pegadas con la mantequilla y se pegaran despues al pastel durante la coccion).
Rallar la piel de naranja .
En un cuenco, mezclar la piel de naranja con las almendras en polvo.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Montar las claras a punto de nieve firme con la pizca de sal.
En un cuenco grande, batir las yemas con el azucar hasta que la mezcla blanquea.
Incorporar las almendras en polvo y mezclar para obtener una masa espesa y densa.
Añadir la mitad de la nieve en la preparacion. Cuando la masa es mas ligera,
poco a poco y con cuidado, terminar de incorporar la nieve. Siempre girando en el mismo sentido, de abajo hacia arriba, lentamente con una espatula de silicona (asi no se bajaran las claras).
Verter la masa en el molde y hornear 35/40mn.
Comprobar la coccion con una aguja, tiene que salir limpia y seca ( sino prolongar la coccion algunos minutos mas).
Dejar tibiar y desmoldear sobre una rejilla.


INGREDIENTS : (moule rond de 20cm)
  • 50g de amandes effilées..
  • la peau en zeste d'une orange.
  • 170g de amandes en poudre.
  • 4 oeufs.
  • 170g de sucre blanc.
  • 1 pincee de sel.
Prechauffer le four a 160º. Graisser le moule avec du beurre et tapisser les bords et le fond avec les amandes effilées. (Elles resteront collées au moule grace au beurre et se colleront au gateau au moment de la cuisson).
Prelevez le zeste de l'orange.
Incorporer le zeste aux amandes en poudre dans un saladier.
Casser les oeufs et separer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchissement.
Ajouter ensuite les amandes en poudre. Vous obtiendrez une pate épaisse et dense.
Detendre cette preparation avec la moitie des blancs en neige. Une fois la pate assouplie,
peu a peu et avec delicatesse, ajouter le reste des blancs en neige. ( En tournant toujours dans le meme sens, de bas en haut, avec une spatule en silicone.. ainsi les blancs ne retombent pas).
Verser la preparation dans le moule.
Enfourner pour 35/40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir seche et propre. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson quelques minutes de plus.
Laisser tiedir et demouler sur une grille.

36 comentarios :

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico, con sabor a naranja y debe ser muy suave con las almendras.
Besos.

Mª Carmen dijo...

Hola guapa, este pastel es el típico que hacen en Elche para todas la celebraciones, lo llaman tortada de almendra, allí lo adornan con las claras a punto de nieve. Yo tengo la receta de mi cuñada que es de allí. está muy bueno. un besete.

Irene Navas dijo...

que buena pinta, y lo mejor que no lleva harina!ali, ya tengo las alitas metidas en el horno!:)

wada dijo...

Con lo que lleva seguro que está buenísimo, muy bonita la presentación por cierto!
Bss!

Gabie dijo...

Superbe gâteau ! Et les photos sont très tentantes !
Bonne soirée

Chris dijo...

Il doit être délicieux !

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

¡Madre del amor hermoso, que belleza!, después de estar una semana fuera de circulación, volver y ver esta delicia no tiene precio. Deliciosooo!
Un beso muy grande

mayselva dijo...

Es muy parecida a la que hago yo, las almendras en lugar de la harina le da un toque muy suave aunque no lo parezca. Un beso

Annie dijo...

Indudablemente, debe ser exquisito.
Es para tener en cuenta.
Besos

Vanesuky dijo...

Se parece a un tarta de santiago pero con naranja rallada,no??Alomejor por eso decía típica de España!Sea como sea se ve deliciosa!!!

Un besazo guapi,

Vanesuky.

Irene Navas dijo...

te escribo ya aqui porque estaras mas pendiente de esta entrada, tengo que decirte que las alitas me han encantado, que sabor mas bueno, entre el coco, y el pollo, super exotico, y la piel tostadita...y le he puesto unas patatas...y estaba de muette con la miel!me encantaaaaa!que cena de lujo me he pegadooo!la semana que viene las pòngo y te enlazo!un besote super fuertee

maria dijo...

Como ha dicho Mª Carmen en Valencia lo llamamos tortada de almendra, y es que la almendra es manjar de reyes!!!!Besos

Benita dijo...

Gracias por tus recetas estupendas. Las recibo a diario en mi correo. Besos desde Canarias. Sara

kanela y Limón dijo...

Con esos ingredientes tiene que estar bueno a la fuerza!! Se ve realmente delicioso.
Un besiño.

colibri dijo...

Quelle délicieuse recette ! J'aime beaucoup les amandes, sous toutes leurs formes (sirop, essence, entières...). Avec un peu de sirop de fleur d'oranger par dessus et une tasse de darjeeling, ton gâteau sera une tuerie, à déguster sans fin !

Cuinera dijo...

Es típico de mi tierra! y además esta riquísimo ¿ a que si? jeje, la foto se ve que te ha salido muy ricooo!

Besitos

Ana Powell dijo...

Muy rico.
Excelente combinación de ingredientes ♥

leoletta dijo...

Que buena pinta tiene, y con ese saborcito a naranja debe estar delicioso.
Besos

Mari's Cakes dijo...

Se ve riquísima, y me encanta como se ve la textura. Estaría muy feliz con un pedazo y una taza de café.

Un Saludo ; D

Alazais dijo...

J'ai déjà fait ce genre de gateau et c'est vrai que c'est délicieux et bien léger!
Bises

ana maría dijo...

Claro que me animo a hacerlo y a probarlo porque te ha quedado de lujo! A mi las almendras me encantan y toda la reposteria con ellas queda estupenda...

Espe dijo...

que rico..a mi las almendras,ni fu ni fa..pero con el toque de naranja seguro que está buenisimo

alessandra dijo...

Que bueno! Una mescla de sabores muy sencilla.
Baci Alessandra

belinhagulosinha dijo...

amiga que lindo seu pastel,besito

ANRAFERA dijo...

Ecelente tu blog y las ricas recetas, que expones. Soy un amante de la cocina, así que te seguiré y haré mas de una para degustación de mi familia.
Te agradezco mucho sigas mi blog de Diseño co Photoshop. Un placer. Saludos

leticia dijo...

Hola, gracias por visitarme ahora ya conozco tu blog!
Esta tarta...tiene muy buena pinta!debe estar deliciosa.
Te felicito y...gracias por compartirla.

Carmen Rosa dijo...

¡¡Tengo que hacerlo!! A mi marido le va a encantar, a mi tambien.
Magnifico pastel, te ha quedado realmente espectacular.
Besos y buen fin de semana.

Isa dijo...

que rico ese bizcocho ,sin harina
tiene que quedar muy suave
lo pienso probar¡¡¡¡
un beso

MªJosé dijo...

Que pinta¡¡¡¡ se vé delicioso y para no llevar harina te ha quedado muy esponjoso, la olor a las almendras me la imagino.
besitoss guapaaa

Mª Luz dijo...

Hola, Alimonia, gracias por visitar mi blog,ahora conozco el tuyo ,es muy bueno,y lo seguire
el pastel de almendras un lujo.
Besotes

Marta dijo...

Un pastel estupendo, te ha quedado de lujo.
Besitos

Su dijo...

Yo hago uno parecido en plan plumcake, y la verdad es que es un invento rico rico...

Alice dijo...

Yo si que me animo, se ve súper jugoso y con la ralladura de naranja ummm, delicioso. Un besito.

Beatriz dijo...

Pues claro que me animo a probarlo! menuda pinta rica que tiene.

Besos

Anónimo dijo...

anteriormente ya lo probe i esta delicioso, y hoy lo he vuelto a hacer, gràcias!!!!!!!!!!!!

Marcos Pieras dijo...

Hola,
Esta receta tan apetitosa es la del típico "gató d'ametlla" de Mallorca. Azúcar, almedra molida, huevos, un poquito de canela y ralladura de limón. Muy parecida a la Tarta de Santiago, la única diferencia es que en el gató mallorquín las claras se suben a punto de nieve y en la tarta de Santiago no. Te invito a visitar mi página y ver la receta de Gató que tengo publicada. Me gusta mucho tu página.
Saludos.