domingo, 23 de enero de 2011

Atun Kalonji / Thon Kalonji

Despues de tantas entradas empezais a conocer un poco mis gustos, entre otros por las especias. Hoy os presento una que he descubierto recientemente .. lleva 4 nombres possibles : El Kalonji (en la cocina india), la semilla de cebolla o Nigella (asi se puede encontrar en las tiendas de especies), o comino negro. Son unos granitos de color negro. Se utiliza en la cocina Mediterranea desde 3000 años como condimento y como remedio curativo (sobre todo para el aparato digestivo).  Para mi gusto, tienen tambien una presencia decorativa en un plato..
Apres autant d'entrees, vous commancez surement a connaitre un peu mes gouts culinaires, entre autre pour les epices. Aujourd'hui je vous en presente une que j'ai decouverte recemment.. elle a au moins 4 noms possibles : le Kalonji ( dans la cuisine indienne), la graine d'oignons ou Nigelle ( sous ce nom, vous pourrez le trouver dans les magasins d'epices), ou cumin noir. Ceux sont des petites graines noires, elles s'utilisent dans la cuisine mediterraneenne depuis 3000 ans comme condiment et remede curatif ( surtout pour l'appareil digestif). A mon gout, elle est aussi tres decorative...




 INGREDIENTES : (4 personas)
  • 4 filetes de atun.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 vaso de Vino seco de Jerez
  • semillas de cebolla (kalonji)
  • pimenton dulce.
  • perejil.
  • arroz salvaje y setas variadas para acompañar.
  • 1/2 litro de caldo de pescado.
En un cazon, calentar el caldo de pescado a ebullicion.
Añadir el arroz salvaje y cocer a fuego medio.
Pelar y cortar el ajo en trocitos
En una sarten, calentar el aceite con el ajo.
Salpimentar los filetes de atun y introducir en la sarten.
Dorar de cada lado.
Rociar con el vino de Jerez.
Espolvorear con las semillas de cebolla y el pimenton.
Darles la vuelta y espolvorear tambien del otro lado.
Incorporar las setas cortadas en la sarten y cocer a fuego medio.
Cuando el atun esta a gusto ( par mi bien hecho.. ) 
Escurrir el arroz y disponer en los platos acompañando el atun y las setas.
Rociar de un poco de vino de coccion.
Espolvorear con el perejil picado.
Servir.



 INGREDIENTS : (4 personnes)
  • 4 filets de thon.
  • huile d' olive vierge extra.
  • 1 pion d'ail.
  • 1 verre de Vin sec de Jerez
  • graines de Nigelle (kalonji)
  • poudre de piment doux.
  • persil.
  • riz sauvage et champignons sauvage pour accompagner.
  • 1/2 litre de bouillon de poisson.
Dans une casserole, chauffer le bouillon de poisson a ebullition.
Ajouter le riz sauvage et cuire a feu moyen.
Eplucher et couper l'ail en petits morceaux.
Dans une poele,chauffer l'huile et dorer l'ail.
Saler-poivrer le thon et ajouter a la poele.
Dorer de tous les cotes.
Arroser avec le vin de Jerez.
Saupoudrer de graines de nigelle et de poudre de piment doux.
Retourner les filet de thon et saupoudrer egalement de l'autre cote.
Ajouter les champignons sauvages et cuire a feu moyen.
Quand le thon est a point ( selon les gouts, pour moi bien cuit).
Egoutter le riz et le presenter dans l'assiette.
Ajouter le filet de thon et les champignons.
Arroser un peu de vin de cuisson.
Saupoudrer de persil ciselé.
Servir. 

16 comentarios:

debuencomeryalgomas dijo...

mmm que plato ,tiene una pinta impresionanteeee.un beso

Su dijo...

Pues en mi vida había oído hablar de esta especia. Siempre se aprende algo nuevo. Aunque el colorcito que coge el atún es de lo más apetitoso... Un besote.

JOSE E. SERRANO dijo...

Me parece un plato exquisito, te sigo y te pongo de enlace en mi cocina, me encantó la tuya. saludos

teresa dijo...

No habia oido hablar nunca de esta especie, pero la buscaré para probarla, no queda más remedio viendo el estupendo plato que nos has traido
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Nunca habia oido hablar de esta especia, pero desde luego el plato te ha quedado sensacional, con una pinta tremenda...
Besos

Miri dijo...

Se parece mucho al ajonjoli negro, el plato se ve delicioso!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
Miri

Recetasparamishijos dijo...

Se ve espectacular Alimonia, cómo me gusta el filet de atún!
Un beso,

Ana Powell dijo...

Un plato espectacular y bien divino.
Me encanta tu propuesta.
Te deseo una semana muy feliz ♥

Curra dijo...

De lo mas apetcible este atún.
No conozco esa especia. Siempre aprendemos cosas nuevas. Un beso

dadá dijo...

Te quedó un plato espectacular, además tiene que estar muy rico.
besos

Paulittta dijo...

Gracias por enseñarnos una cosita nueva. Parece mentira que pese al tiempo que se lleva usando este condimento, no sea muy conocida.
El plato tiene una pinta estupenda!!

besissssss

Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com

SUNY SENABRE dijo...

No conocía la especia, pero en tu plato habrá quedado de miedo, No hay más ue ver la pinta tan rica que tiene.
Besitos,

Suny

Anniki dijo...

No conocia el kalonji, pero siendo como una especie, seguro que debe darle un gusto riquisimo al atún, espero poder encontrarñlo por aquí y probar la receta. De mientras me tendré que conformar con verla por la pantalla jejje

Un beos y feliz semana

Espe dijo...

pues a lo mejor asi,si me gustaria el atun..es que me parece tan seco..

sebeair dijo...

Qué presentación más bonita, yo también soy una adicta a comprar especias si se puede decir así, estas no las conocía así que ya me creaste otra necesidad, jaja, besos.

ANRAFERA dijo...

Una delicia de plato. Tomo nota de el por que me encanta.Gracias. Saludos y que tengas una buena semana.
Ramón

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