viernes, 2 de diciembre de 2011

Rillettes de cerdo / rillettes de porc

Creo que esta especialidad de la region anjou, en Francia, corresponde a otra especialidad andaluza que seria la zurrapa de lomo.. Es como un "pate" de corte grueso que se acompaña de pan tostado. Porque no intentar hacerla en casa, porque en las tiendas aqui  no se encuentra facilmente... y lo casero es siempre mejor.. y porque no ofrecerla bien presentado.. es original y muy muy bueno... la coccion es lente y larga pero es la unica dificultad que tiene.. probarlo que os va a gustar, seguro...
Je crois que cette specialité de notre region angevine correspond a une autre specialitée andalouse qui s'appelle zurrapa de lomo. C'est comme un pâté qui se presente avec du pain rôti... Pourquoi ne pas essayer de le faire a la maison, ici, c'est impossible de les trouver dans les magasins.. et le fait-maison est toujours meilleur.. et pourquoi ne pas en offrir bien presenté.. c'est original et très très bon.. La cuisson est lente et longue, mais c'est la seule difficulté .. essayez, ça vous plaira.. sur...







INGREDIENTES : (2 Botes)


  • 300g de secreto de cerdo.
  • 350g de aguja de cerdo.
  • 500g de panceta fresca sin piel.
  • 100g de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla.
  • 2 clavos de olores.
  • 5c.sopera de vino blanco.
  • 2c.cafe de sal.
  • 1c.cafe de pimienta negra machacada.
  • 1 hoja de laurel.
Cortar la carne y la panceta en trocitos pequaños de 3/4cm. 
Poner en un cuenco grande con la manteca. el laurel. la cebolla pelada pinchada de los dos clavos de olores,sal, pimienta y agua justa para cubrir.
Llevar a ebullicion, quitar la espuma poco a poco.
Bajar el fuego a suave, cubrir y dejar 2 horas. 
Quitar el laurel, la cebolla.
Añadir el vino blanco.
Seguir cociendo a fuego suave pero descubierto 1h30/2h...Hasta que desaparezca el agua.
Desmigar la carne con un tenedor, poco a poco, para reducir a pate grueso.
Distribuir en los botes.
Dejar enfriar.
Presionar con un tenedor para que suba la grasa.
Cubrir con papel sulfurizado y guardar al frigorifico.
(*Se puede conservar 3/4semanas...)





INGREDIENTS : (pour 2 pots)


  • 700g d'echine de porc.
  • 500g de poitrine de porc fraiche decouennée.
  • 100g de saindoux.
  • 1 feuille de laurier.
  • 1 oignon.
  • 2 clous de girofle.
  • 5c.soupe de vin blanc.
  • 2c.a cafe de sel.
  • 1c.cafe de poivre noir concassé.
Couper la viande et la poitrine en petits morceaux de 2/4cm.
Dans un grand faitout, mettre les viandes avec le saindoux, la feuille de laurier, l'oignon piqué des clous de girofle, sel, poivre et de l'eau jusqu'a couvrir.
Porter a ebullition et écumer.
Baisser le feu a doux et couvrir.
Laisser cuire 2h.
Retirer le laurier et l'oignon.
Ajouter le vin blanc.
Cuire 1h30 a 2h a decouvert et a feu doux.. jusqu'a ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Effilocher doucement la viande a la fourchette pour reduire en un pate grossier.
Mettre en pot.
Laisser refroidir completement.
Tasser le dessus avec une fourchette pour faire remonter un peu le gras.
Couvrir avec un papier sulfurisé.
Garder au refrigerateur.
(*Se garde de 3 a 4 semaines)

10 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te ha quedado perfecto, a mi me encanta, pero siempre lo he comido de pato y lo he comprado en Francia.

Bsss.

Los blogs de María dijo...

muy similar a nuestra manteca de zurrapa, que ricaaaaa

BlueLady dijo...

Verdaderamente es una receta estupenda. Tenía ganas de tener alguna así. Hice una vez una terrina de conejo y paté de castañas, a ver si puedo hacer esta, no parece dificil.
Un beso.

nieves dijo...

me la llevo y la hare en estos dias un beso

igloo cooking dijo...

que delicia de rilletes, nunca los he preparado!
Me encanta tu blog que no conocía y acabo de descubrir!! Así que me quedo a seguirte para no perderme nada de nada! Besitos y buen fin de semana!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

Anónimo dijo...

Mmmmmmmmm miammmmm j'adoreeeee bonne fin de journée
bisous Murielle:)

Clara dijo...

Ahora mismo me comía una de esas rebanadas.

CHARO dijo...

pero qué rico se ve! es verdad que llleva mucho tiempo hacerlo, pero no es nada difícil. Besos guapa

Rosita Vargas dijo...

Una gran receta fue increíble ver ésta receta mi madre lo preparaba igual solo que le agregaba nueces molidas,una receta de infancia una gran alegría encontrarla,abrazos grandes.

Cosas ricas de comer dijo...

Que tostas más espectaculares!!! Me recuesda a la zurrapa de aquí , que buena pinta!!!

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