Moussaka/Musaka
Ingrédients : pour 4 personnes
- 3 aubergines grandes
- 1 oignon rouge
- 500g de viande hachée de bœuf (ou d'agneau si vous préférez)
- 500g de tomates
- 250ml de vin blanc sec
- 1/2 c.café de sucre
- 1/2c.café de cannelle en poudre
- chapelure
Pour la béchamel :
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 750ml de lait demi-écrémé
- noix de muscade
- gruyère rapé
- sel et poivre
- Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Peler et couper les tomates en dés et hacher l'oignon.
- Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon.
- Ajouter la viande hachée et la faire dorer à feu vif.
- Baisser le feu à moyen et ajouter les tomates, le vin blanc, le sucre et la cannelle.
- Laisser cuire le tout 10mn. Réserver.
- Préparez la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
- Lorsqu'il n'y a plus de beurre, ajouter le lait petit à petit en remuant constamment.
- Lorsque la sauce commence à épaissir, retirer du feu.
- Ajouter la noix de muscade, le fromage râpé et assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
- Préchauffer le four à 180º.
- Couvrir un grand plat allant au four d'une couche d'aubergines.
- Répartir la moitié de la préparation avec la viande.
- Couvrir d'aubergines et continuer jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien.
- Couvrir le tout avec la béchamel. Etaler la bien.
- Saupoudrer d'un peu de chapelure, de fromage râpé et de cannelle.
- Cuire entre 45 et 60 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
- Laisser refroidir un peu et servir.
Ingredientes para 4 personas
- 3 berenjenas grandes
- 1 cebolla roja
- 500 g de carne picada de ternera (o cordero si lo prefieres)
- 500g de tomates
- 250 ml de vino blanco seco
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela molida
- aceite de oliva virgen extra
- pan rallado
Para la bechamel:
- 60g de mantequilla
- 60g de harina
- 750ml leche semidesnatada
- nuez moscada
- queso rallado
- sal y pimienta
- Lavar las berenjenas, quitarles el tallo y cortarlas a lo largo en lonchas de 1cm de grosor.
- Pelar y cortar los tomates en dados y picar la cebolla.
- En una sarten, poner el aceite de oliva y freír la cebolla.
- Añadir la carne picada y dorarla a fuego fuerte.
- Bajar el fuego a medio y incorporar los tomates, el vino blanco, el azúcar y la canela.
- Dejarlo todo cocer 10mn. Reservar.
- Preparar la bechamel : Fundir la mantequilla en una cazuela y incorporar la harina.
- Cuando no queda mantequilla, añadir poco a poco la leche sin dejar de remover.
- Cuando la salsa empieza a espesar, quitar del fuego.
- Agregar la nuez de moscada, el queso rallado y salpimentar. Reservar.
- Precalentar el horno a 180º.
- Cubrir una fuente de horno grande con una capa de berenjenas.
- Repartir la mitad de la preparación con carne.
- Cubrir con berenjenas y seguir hasta que no quede nada.
- Cubrir todo con la bechamel. Repartirla bien.
- Espolvorear con un poco de pan rallado, queso rallado y canela.
- Hornear entre 45 y60minutos, hasta que la superficie este dorada.
- Dejar reposar un poco y servir.
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