Translate

Moussaka/Musaka




Ingrédients : pour 4 personnes
  • 3 aubergines grandes
  • 1 oignon rouge 
  • 500g de viande hachée de bœuf (ou d'agneau si vous préférez)
  • 500g de tomates 
  • 250ml de vin blanc sec
  • 1/2 c.café de sucre
  • 1/2c.café de cannelle en poudre
  • chapelure
Pour la béchamel :
  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • 750ml de lait demi-écrémé
  • noix de muscade
  • gruyère rapé
  • sel et poivre
  1. Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur.
  2. Peler et couper les tomates en dés et hacher l'oignon.
  3. Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon.
  4. Ajouter la viande hachée et la faire dorer à feu vif.
  5. Baisser le feu à moyen et ajouter les tomates, le vin blanc, le sucre et la cannelle.
  6. Laisser cuire le tout 10mn. Réserver.
  7. Préparez la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
  8. Lorsqu'il n'y a plus de beurre, ajouter le lait petit à petit en remuant constamment.
  9.  Lorsque la sauce commence à épaissir, retirer du feu.
  10. Ajouter la noix de muscade, le fromage râpé et assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  11. Préchauffer le four à 180º.
  12. Couvrir un grand plat allant au four d'une couche d'aubergines.
  13. Répartir la moitié de la préparation avec la viande.
  14. Couvrir d'aubergines et continuer jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien.
  15. Couvrir le tout avec la béchamel. Etaler la bien.
  16. Saupoudrer d'un peu de chapelure, de fromage râpé et de cannelle.
  17. Cuire entre 45 et 60 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  18. Laisser refroidir un peu et servir.


Ingredientes para 4 personas
  • 3 berenjenas grandes
  • 1 cebolla roja
  • 500 g de carne picada de ternera (o cordero si lo prefieres)
  • 500g de tomates
  • 250 ml de vino blanco seco
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • pan rallado
Para la bechamel:
  • 60g de mantequilla
  • 60g de harina
  • 750ml leche semidesnatada
  • nuez moscada
  • queso rallado
  • sal y pimienta
  1. Lavar las berenjenas, quitarles el tallo y cortarlas a lo largo en lonchas de 1cm de grosor.
  2. Pelar y cortar los tomates en dados y picar la cebolla.
  3. En una sarten, poner el aceite de oliva y freír la cebolla. 
  4. Añadir  la carne picada y dorarla a fuego fuerte.
  5. Bajar el fuego a medio y incorporar los tomates, el vino blanco, el azúcar y la canela.
  6. Dejarlo todo cocer 10mn. Reservar.
  7. Preparar la bechamel : Fundir la mantequilla en una cazuela y incorporar la harina.
  8. Cuando no queda mantequilla, añadir poco a poco la leche sin dejar de remover.
  9.  Cuando la salsa empieza a espesar, quitar del fuego.
  10. Agregar la nuez de moscada, el queso rallado y salpimentar. Reservar.
  11. Precalentar el horno a 180º.
  12. Cubrir una fuente de horno grande con una capa de berenjenas.
  13. Repartir la mitad de la preparación con carne.
  14. Cubrir con berenjenas y seguir hasta que no quede nada.
  15. Cubrir todo con la bechamel. Repartirla bien.
  16. Espolvorear con un poco de pan rallado, queso rallado y canela.
  17. Hornear entre 45 y60minutos, hasta que la superficie este dorada.
  18. Dejar reposar un poco y servir.

Comentarios

Entradas populares