Bacalhaus à Brás (Portugal)/Bacalao à Brás
Voici un plat de morue typiquement portugais et franchement délicieux. Facile à réaliser, il faut juste concentré son attention sur la cuisson des oeufs. Ceux ne sont pas des oeufs brouillés, ils doivent rendre la préparation crémeuse, un peu comme la carbonara dans les pâtes, juste un tour de chaleur et on retire. Pour les pommes de terre, vous pouvez les découper en paille ou les râper grossièrement, personnellement j'ai choisi de les râper et le résultat est top.
Je les ai présenté sur des "tortas espagnoles", ceux sont des galettes sèches et cassantes aromatisées à l'anis ou à l'orange. Ce n'est qu'une idée de présentation, mais ça apporte du croquant au plat. Si vous n'en trouvez pas, une base de pâte brisée ou feuilletée cuites à blanc peut les remplacer.
- 250g de morue dessalée
- 300 g de pomme de terre
- 3 Œufs
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c.soupe de Porto (en option)
- Olives noires
- Huile d'olive
- Persil ciselé
- Sel poivre
- Enlever la peau et les arêtes, effeuiller la morue avec une fourchette (ou les doigts).
- Détailler les oignons en rondelles très fines et hacher l'ail très finement.
- Éplucher les pommes de terre, détaillez-les en allumettes 1 mm/1mm ou les râper avec une rape à grosses dents.
- Mettre de l'huile d'olive dans une poêle haute et faire frire sans qu'elles ne prennent de couleur. Réserver
- Dans la poêle, faire suer les oignons, l'ail, ajouter la morue effilochée et le Porto.
- Faire cuire environ 10 min puis ajouter les pommes frites, mélanger et cuire 5mn.
- Battre les oeufs dans un saladier, saler et poivrer et les ajouter à la préparation sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
- Retirer aussitôt du feu et présenter dans un plat.
- Ajouter les olives noires et le persil ciselé.
Aquí tenéis un plato de bacalao típicamente portugués y francamente delicioso. Fácil de hacer, sólo hay que concentrarse en cocinar los huevos. Estos no son huevos revueltos, deben dejar la preparación cremosa, un poco como la carbonara en la pasta, solo un toque de calor y retirar. Para las patatas se puede cortar en pajitas o rallarlas con el rallador gordo, yo elegí rallarlas y el resultado es genial.
Las presenté sobre unas “tortas”, son tortitas secas y quebradizas aromatizadas con anís o naranja. Es sólo una idea de presentación, pero le da un toque crujiente al plato. Se puede prescindir o substituir por una base de masa quebrada o hojaldre cocidas antes.
Ingredientes: 4 personas
- 250 g de bacalao desalado
- 300 gramos de patatas
- 3 huevos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de sopa de Oporto (opcional)
- Aceitunas negras
- Aceite de oliva
- Perejil picado
- Sal pimienta
- Quitar la piel y los huesos, desmenuzar con un tenedor (o con los dedos).
- Cortar la cebolla en láminas muy finas y picar los ajos muy finos.
- Pelar las patatas, cortarlas en palitos de 1mm/1mm o rallarlas con un rallador de dientes grandes.
- Poner aceite de oliva en una sartén alta y sofreír sin que tomen color. reservar
- En la sartén sofreír la cebolla, los ajos, añadir el bacalao desmenuzado y el Oporto.
- Cocinar por unos 10 minutos, luego agregar las patatas fritas, mezclar y cocinar por 5 minutos.
- Batir los huevos en una ensaladera, salpimentar y agregar a la mezcla, revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla esté cremosa.
- Retirar inmediatamente del fuego y colocar en un plato.
- Agregar las aceitunas negras y el perejil picado.
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