martes, 1 de diciembre de 2009

PANETTONE

Este año he hecho la masa con la panificadora... y cuando escuche mi niña decir : Que haces ?? huele a Navidad !!! Ya sabia que iba a salir buenissimo... Tierno, esponjoso, y este sabor a Panettone que no se parece a otra brioche... Lo unico es que yo cambio las pasas por cranberries (nos gusta mas)... pero es facil porque casi se hace solo y 2 dias despues esta todavia tiernecito (guardandolo en un portapastel).. A PROBARLO que sabe a Navidad...

Cette année, j'ai fait la pâte a la MAP...et quand ma fille m'a demande : qu'est ce que tu fais ??? ça sent Noel !!... Lá, je savais deja qu'il serait bon... Effectivement, il est tendre, mousseux et avec ce gout qui ne ressemble qu'au Panettone.. Le seul changement pour moi, c'est que je met des Canneberges au lieu de raisins secs (on aime mieux).. mais il est facil car il se fait presque tout seul et deux jours apres, il est encore tendre (en le gardant dans un porte-gateau)... A ESSAYER, c'est un avant gout de NOEL...
 

INGREDIENTES :
  • 1 huevo.
  • leche.
  • 60g de azucar blanco.
  • 1c.cafe de sal.
  • 80g de mantequilla ablandada.
  • 1C.cafe de extracto de vainilla.
  • 350g de harina de panaderia.
  • 2c.cafe de levadura de panaderia en polvo.
  • 40g de cranberries ( o uvas pasas..)
  • 40g de piel de naranja confitada en trocitos pequeños.
En el vaso medidor, batir el huevo y completar con la leche hasta obtener 230ml en total.
Echar esta mezcla en el bol de la panificadora, añadir la vainilla, el azucar, la sal, la mantequilla cortada en trocitos.. cubrir con la harina y añadir encima la levadura.
Poner el programa "masa sola" en marcha.
MI PANIFICADORA : MOULINEX HOME BREAD XXL -programa 13 masa sola-
1º amasado de 5mn / reposo de 5mn / 2º amasado de 15mn /reposo en maquina 1h
Despues del 1º amadado, añadir los cranberries y la naranja confitada.
Antes de que termine el programa, encender el horno a 50º.
Preparar un molde de silicona ( o normal engrasado).
Sacar la masa de la panificadora y ponerla en el molde.
Apagar el horno y dejar subir la masa en su interior 1h30 SIN ABRIR LA PUERTA.
Al final, sacar del horno, calentar a 180º.
Hornear durante 30mn.
Desmoldear y espera a que se enfrie totalmente para espolvorearlo con azucar glass.


INGREDIENTS :
  • 1 oeuf.
  • lait.
  • 60g de sucre blanc.
  • 1c.cafe de sel.
  • 80g de beurre mou.
  • 350g de farine a pain (T55).
  • 1c.cafe de extrait de vanille liquide.
  • 2c.cafe de levure a pain en poudre.
  • 40g de canneberges ( o raisins secs..)
  • 40g de peau d'oranges confites coupées en tres petits morceaux.
Dans le verre mesureur, battre l'oeuf et completer avec le lait jusqu'a obtenir 230ml au total.
Verser ce mélange dans le bol de la MAP, ajouter le sucre,la vanille, le sel, le beurre coupé en petits bouts..
couvrir avec la farine et ajouter dessus la levure.
Mettre en marche le programme "Pâte Seule".
Ma MAP est une MOULINEX HOME BREAD XXL -PROGRAMME 13 -1H25-
1ºmélange 5mn / repos de 5mn /2ºmélange de 15mn/repos de 1 h en machine
Apres le 1ºmélange, ajouter les canneberges et l'orange confite.

Avant de terminer le programme de la MAP, allumer le four a 50º.
Preparer un moule en silicone (ou graisser un normal).
Sortir la pate de la MAP et la deposer dans le moule.
Eteindre le four et laisser lever la pate en son interieur 1h30. SANS OUVRIR LA PORTE.
A la fin, sortir du four et l'allumer a 180º.
Enfourner en four chaud pendant 30mn.
Démouler et attendre qu'il soit totalement froid pour le saupoudrer de sucre glace.

42 comentarios:

marina dijo...

Il est superbe!!! Même si la forme n'est pas traditionnelle, je ne doute pas que ce soit un régal..j'imprime illico la recette!! Merci :))

Maria dijo...

Che bello panettone, complimenti!

mese dijo...

Seguro que sabe a Navidad.
muy bueno.
Besos

MªJosé dijo...

Hola guapa te ha quedado genial y que subidón, ya me dirás de cuanto es el mlde que has utilizado, lo voy a probar tengo la misma panificadora que tú.
Besosssss

Curra dijo...

Imprsionaíta me dejas. Yo no tengo panificadora, el pan lo hago en el horno.
Sabes qué molde tendría que utilizar para hacerlo, porque toma ya como sube el panttone.
Un beso guapa

Mª Dolores Andrés. dijo...

Creo que tu panettone es insuperable. Me has dejado maravillada. Un beso.

Ana dijo...

ni los comprados tienen esa pinta tan inmejorable, no me extraña que te dijeran además que, olía a Navidad en casa, es que se ve impresionante y esponjoso y tenía que soltar un olorcillo maravilloso
Yo, no tengo panificadora y, a mano no se si me animaré a hacerlo,buffff
Un besote

Unodedos dijo...

Ummmmm ojalá me llegase hasta aquí el olor, y mejor aún, un buen trozo ;)
Besos!

María dijo...

Pues si que está rico, y si ya huele a navidad, ya hemos entrado en diciembre asi que la cuenta atras empezó

sara dijo...

Que rico que tiene que estar! YA LLEGÓ LA NAVIDAD!!
Bs!

Anna dijo...

¡Que bonitoooo!Te ha quedado precioso este Panettone y unas fotos muy bien tomadas.
Besos

Saveurs et Gourmandises dijo...

Jusqu'à présent, j'ai acheté le panettone et j'aime beaucoup.
merci pour la recette, je la note.

Isa dijo...

me tendre que comprar una panificadora viendo esas cosas tan
ricas
un abrazo

Sakya dijo...

Ce qu'il est beau, Félicitations!!
C'est certain que je vais le faire.

Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette

Bonne journée!
Sakya

Carmen Rosa dijo...

Tiene una presentación increible. ¡¡Preciosas las fotos!! Y leyendo la receta me imagino el olor que desprende.
Un cordial saludo

Alimonia dijo...

Hola Maria Jose,
Utilizae un molde de silicona de corona de 21cm de diametro. Animate que es muy bueno y cuentame despues..
besos

Ginette dijo...

Il fait bien festif ce beau pannetone Alimonia

A+

Ginette

Azahar dijo...

que rico se le ve una pinta estupenda. Un saludo

Caldebarcos dijo...

Peroque cosa más deliciosa. Te ha quedado perfecto. Yo tengo muchas ganas de hacerlo,me voy a llevar la receta y probarla. Lo malo es que no tengo panificadora. Intentaré hacrlo a mano. Una preguntita, entiendo por las explicaciones que solo leva una vez?

~Lexibule~ dijo...

Ce panettone est vraiment ravissant!! J'en prends bonne note;)

Merci à toi et bonne semaine:)xxx

Nina's Recipes dijo...

Beautiful and delicious panettone!
Thanks for visit and following back~

Paula dijo...

tengo varias recetas de panetonne que estaban esperando ahí a que se acercaran las fechas, dentro de poquito haré uno, el tuyo te ha quedado espectacular!!!

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Hilmar dijo...

La verdad que huele a Navidad!! Te ha quedado hermoso.
Besitos,

NENALINDA dijo...

Maeeeeeeeee que bonito te ha quedao y sin usar el papel de panettone o tener que forrar un molde con papel para que quede con su forma.
Una pregunta wapa ¿el molde es el de corona de toda la vida ?.
Yo he exo uno el otro dia y no me quedo nada mono , eso si rico estaba un rato.
Probare esta receta en la xefo a ver si me sale la mita de mono que el tuyo.
Bicos mil wapa.

Elvira dijo...

Qué bueno!!! y es que es verdad, cuando lo preparas huele a Navidad, ha quedado precioso, alto, esponjoso y pq no llega el olor pq seguro que olía de maravilla. Un beso

Espe dijo...

ya seguro que no me habeis dejado ni un cachico,mira que sois...con la pinta tan buena que tiene,nada que ver con esos que venden por ahi

*Eva* dijo...

la textura me encanta! y estoy de acuerdo. El olor a panettone es olor a Navidad.
bs!

MARÍA JESÚS dijo...

Qué bien te ha quedado y sí que se nota que huele ya a Navidad, menudo ambientazo tenemos entre tod@s l@s bloguer@s ajajaj, y sobre todo los peques se animan cuando ven este tipo de postres. Enorabuena y te cojo un trocito, bessets....

Ranger dijo...

Alimonia, para yaaaaaaaaa, que no consigo seguir tu ritmo y probar todas tus recetas, me encantan! Este panettone se me está metiendo por los ojos.
Un beso guapa.

julycar dijo...

que bueno tiene que estar ese panettone, yo lo tengo en pendientes,,,, y las fotos de 10...besos guapa y que tengas un buen dia

Alimonia dijo...

Hola Nenalinda,
Si, EL MOLDE ES DE TODA LA VIDA, A PARTE QUE ES DE SILICONA (ME GUSTA MAS).

Ya se que la forma no es la tradicional del panettone.. pero me gusta asi.

Alimonia dijo...

Hola Maria Jose -CALDEBARCOS-,

Este panettone leva una hora en la maquina.. y 1h30 en el horno apagado.. Es al final muy rapidito de hacer...(comparando con otros que tiene que leudar varias horas ...)
Besos

Akane dijo...

Pues sí, el panettone sin duda huele a navidad! Nunca me he atrevido a hacerlo, pero con lo que gusta en mi casa algún día tendré que intentarlo...
Te quedó fantástico, la miga tiene muy buena pinta!

Un beso

Marisa dijo...

¡Qué rico Alimona!
Hoy es de esos días en que me alegro tanto de tener panificadora.
¿Se puede hacer todo en la máquina?
Me parece que en casa pronto olerá a Navidad...
La presentación Navideña te quedó genial.
Biquiños y hasta a volta.

Alimonia dijo...

Hola Marisa,

Si puedes hacerlo todo a maquina..
Pones el programa MASA DULCE O BASIC
-1KL- COLOR CLARO -
Incorporas las naranjas y las cranberries al señal sonoro.

Y, sobre todo, lo apagas 15mn antes del final del programa.

Ahora, animate y probalo que es delicioso.. y cuentame.
besos

alessandra dijo...

Me immajino Navidad! Este Panettone esta fantastico... Brava!
Baci Alessandra

Josée alias amelanche 1 dijo...

Bonjour Alimonia, j'adore le panettone, tu me donnes le goût de le faire surtout que tu me dis qu'il reste moelleux je prend car je suis la seule chez moi qui en mange.

Passe une belle journée.
Josée xx

Palaisdeslys dijo...

Que encanto !!! ES una de mi brioche préférida!!! Y lo has réalisado perfectamente!

Cocopassions dijo...

Génial..;et de saison.!moi qui l'achète toujours

Esther B dijo...

Moi qui cherchait une nouvelle recette de pannetone je jl'essaie sans faute!!!

Bon dimanche!

Esther B dijo...

Voilà il est fait, délicieux!!!

Merci pour le partage:))

Joyeuses Fêtes:))

Pequery Françoise dijo...

Cette recette j adore et avec les ceanberries super! Merci!

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