martes, 16 de febrero de 2010

CREPES

Hoy es Mardi-Gras, estamos en Carnaval y es el dia de los buñuelos, crepes, filloas... Los buñuelos estan por hacer pero las crepes ya la tengo... os las ofreco saladas y azucaradas... a nosotros, nos encanta de todas las formas... son tan buenas.. con chocolate, creo que es el desayuno preferido de Aurelia
LA HISTORIA : Antiguamente, estaba prohibido comer grasa durante 40 dias antes de Pascua.
Entonces, el martes antes de Cuaresma se utilizaba toda la grasa que quedaba en la cocina para hacer buñuelos y aprovechar asi un momento de fiesta entre niños y mayores.

Aujourd'hui, Mardi-Gras, c'est le carnaval et le jour des beignets, crepes... Les beignets sont sur le point de passer a la friture ... je vous offre donc des crepes salees et sucrees.. a la maison, elles nous plaisent de toutes les manieres.. elles sont si bonnes...avec du chocolat, je crois que c'est le petit dejeuner prefere d'Aurelia..
LA PETITE HISTOIRE : Autrefois, il etait interdit de manger gras durant 40 jours avant Pâques. Ainsi, le MARDI veille de Careme, les gens utilisaient ce qui restait de graisse de cuisine pour faire des beignets.. et ainsi passer un jour de fete entre petits et grands.


CREPES SALADAS : INGREDIENTES (8 CREPES)
  • 200g de harina de reposteria.
  • sal.
  • 4 huevos.
  • 500ml de leche.
  • 50g mantequilla fundida.
RELLENO :
  • 8 lonchas de jamon cocido.
  • 8 lonchas de queso para fundir en lonchas.
  • queso gruyer rallado.
  • 150ml de nata liquida.
En un cazon, poner la mantequilla a fundir. 
En el vaso de la batidora (robot de cocina) poner la harina, una pizca de sal, los huevos
. Mezclar. Incorporar la leche y mezclar. Incorporar la mantequilla y mezclar. 
Dejar reposar la masa durante aproximadamente 30mn a 1h. 
Calentar la sarten y engrasarla con un pincel de cocina y aceite. Poner un poco de masa en un lado y moviendola rellenar todo el espacio de la sarten.  
Cocer la crepe 1mn de un lado, cuando empieza a aparecer burbujitas, darle la vuelta y cocer el otro lado.
Repetir esa operacion con el resto de la masa. 
Distribuir en cada crepes, una loncha de queso y una loncha de jamon y envolver. 
Engrasar una fuente de horno
Precalentar el horno a 220º. 
Repartir las crepes rellenas en la fuente, cubrir con la nata. 
Salpimentar y espolvorear con el queso rallado. 
Hornear 15 a 20mn y servir enseguida.




CREPES SALEES : INGREDIENTS (8 CREPES)
  • 200g de farine a gateau.
  • sel.
  • 4 oeufs
  • 500ml de lait.
  • 50g beurre fondu.
FARCE:
  • 8 tranches de jambon cuit.
  • 8 tranches de fromage a fondre en lonchettes.
  • gruyere râpé.
  • 150ml de creme liquide.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Dans le verre du robot de cuisine, mettre la farine, une pincee de sel et les oeufs et melanger.
Incorporer le lait et melanger. Incorporer le beurre et melanger.
Laisser reposer la pate entre 30mn et 1h.
Chauffer la poele et la graisser avec un pinceau trempe dans l'huile.
Mettre un peu de pate sur un cote et en bougeant la poele la repartir sur toute la surface.
Cuire la crepe 1mn, quand elle commence a laisser apparaitre des petites bulles, la retourner et cuire l'autre cote.
Repeter l'operation pour le reste de la pate.
Distribuer sur chaques crepes une tranche de fromage et une tranche de jambon et enrouler.
Graisser un plat a four. Prechauffer le four a 220º.
Mettre les crepes roulées dans le plat. Couvrir avec la creme liquide. Saler-poivrer et saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 15-20mn. Servir de suite.

22 comentarios:

kanela y Limón dijo...

Tienen un aspecto delicioso con el jamoncito y el queso... ay que ricoooo!!
Un besiño.

Elen dijo...

Qué buenas...antes me decantaba por la dulces siempre y ahora pienso en todas las saladas que no me comí,jajaaaaaaa.
Qué dilema..
Buenísimas

LAPIZLAZ dijo...

Que buenos que son!!!!! mi suegra los hacia rellenos de rissotto y gratinados con queso rallado : D buenisimosssss!!!!! Besos

Isa dijo...

seguro que estan buenisimos si los pesca mi pequeña te los deja temblando
un beso

maria elena dijo...

asi saladas estan buenisimas..
un besin

María dijo...

Ummmm que ricossss estos son crepes y no los que yo he publicado en mi blog que son falsos jajajaja

mamen dijo...

Que cosa mas buena por dios, ya hace que no los hago y me entran ganas de hacerlos yaaaaa, son demasiado buenos, un beso

Josée alias amelanche 1 dijo...

Bonjour Alimonia, j'adore ces crêpes farcies et à voir tes photos tu me donnes le goût d'en manger une petite, miam!

Passe une belle journée.
Josée xx

Mari's Cakes dijo...

Te quedaron divinos los crepes....PERFECTOS diría yo. Con ese jamón, calentito uuuummm.

La foto excelente!

un Abrazo,
Mari

MARÍA JESÚS dijo...

Te han quedado chulísimas las crêpes de los dos tipos, menuda pinta. Tomo nota, muchas gracias por la receta. Y muchas gracias por tus consejos sobre la utilización de la panificadora, eres genial, muchas gracias guapa...

Espe dijo...

que delicia.no sabia lo de la grasa.se que no se puede comer cerdo,...bueno,que me las llevo,que menuda pintica

enjuliana dijo...

Que buenooooooo!! Sencillo pero riquísimo!!
Besos

Paula dijo...

estas crepes me las como de cualquier manera, las has preparado muy ricas y me ha gustado ese toque de historia de la entrada :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Ranger dijo...

Me encantan los crepes tanto dulces como salados y hace tanto que no los hago, ayyyyyyyy
Un beso.

Bárbara dijo...

Qué buena pinta tienen!
Menos mal que ya he comido, que si no babeo todo el escritorio!!!
Un besote

Alicia dijo...

Nunca probé las creps saladas, pero mi novio dice que están de muerte.Me apunto la receta para hacerselas algun dia jeje y probarlas claro!

STORCH dijo...

Que ricos, los dulces, los salados, ricos, ricos.

Besitos.

melle nanou dijo...

Ces crêpes me font étrangement penser à celles que j'ai cuisinées lundi. Je les avais tartinée de fromage frais type Philadelphia, de ciboulette, d'une tranche de saumon fumé. Ton idée me plaît beaucoup aussi.

une cuillère pour les délices dijo...

miamm sublimes ces petites crêpes!! =)
J'ai une surprise pour toi sur mon blog, j'espère qu'elle te fera plaisir! ;)
Bisous & Bonne soirée

María dijo...

¡¡¡¡¡¡¡Que bárbara!!!!!!!!!!

¡¡¡¡¡¡¡¡¡Qué rico!!!!!!!!!!!!!!

Dieta.....adiós jajajajajaj

Muchas gracias por tan riquísima y sobre todo fácil receta, que tengas un hermoso día.

rosa dijo...

Que buena pinta y que ricos salados
Gracias por la receta
Rosa

alinitaxula dijo...

Por fin las hice y están buenisímas!!! Tenía champiñones y salsa de pimientos del piquillo. Simplemente una delicia!!
Besiños

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