domingo, 14 de noviembre de 2010

Pastel a la sarten / Gateau a la poele

He sacado de mis cajones una receta olvidada ... lo que me perdi.. este pastel es una delicia. A veces, he alquilado para las vacaciones pisos que no tenia horno. Estaba perdida, yo que hago casi todo en el horno.. horror... y olvidate de los pasteles.. Ahora tengo una maravilla.. facil, hecho rapido y delicioso. Una vez que se prueba, creo que se repite a menudo. Ademas es original, y se presta a muchas variaciones. Pensando en algunas personas que no tienen horno, me parece que esta receta puede salvar algunas ganas de postre o merienda casera.
J'ai retrouve dans mes tiroirs une recette oubliée.. ce que j'ai perdu.. ce gateau est un delice. On loue parfois, pour les vacances, des apartements sans four. Alors la, je suis foutue.. moi qui fait presque tout au four.. horreur.. oublie les gateaux. Mais maintenant, j'ai cette petite merveille.. facile, fait rapidement et delicieux. Une fois que l'on y goute, on recommence souvent. En plus, c'est original et se prete a plusieurs variations. Pensant aux personnes qui n'ont pas de four, je crois que cette recette peut sauver quelques envies de dessert ou gouter maison..




INGREDIENTES : (sarten de 23cm de diametro)
  • 2 huevos.
  • 100g de harina.
  • 60g de maizena.
  • 7g de levadura de reposteria.
  • 100ml de agua.
  • 100g de azucar
  • mantequilla
  • 300g de frutas frescas variadas o en lata. (yo puse 1 manzana, 1 pera, 1 mango - cranberries secos)
  • azucar glas.
Cortar las frutas frescas en trocitos pequeños. 
Fundir una nuez de mantequilla en una sarten de revestimiento antiadesivo.
Añadir las frutas y espolvorear con una cuchara de azucar. Dejar cocer a fuego suave.

(Tambien se puede utilizar frutas en lata y ahorarse este paso, o reciclar frutas cocidas en un almibar).
Una vez las frutas cocidas y calentitas...
En un cuenco, mezclar la harina, la maizena, el azucar y la levadura.
Añadir los huevos y batir.
Incorporar el agua y mezclar hasta obtener una masa homogena y semi liquida.
Repatir la masa encima de las frutas.
Cocer cubierto a fuego medio mas o menos 10mn.
Cuando el pastel se ve cuajado y inflado, darle la vuelta con la ayuda de un plato (como una tortilla).
Verter de nuevo en la sarten, lado no cocido en el fondo.
Espolvorear con una cuchara de azucar. Tapar y dejar cocer a fuego medio 10/15mn.
Verificar la coccion con una aguja, si sale limpia y seca, quitar el pastel del fuego.
Dejar tibiar un poco y desmoldear en un plato.
Dejar enfriar y espolvorear con azucar glas.



INGREDIENTS : (poele de 23cm de diametre)
  • 2 oeufs.
  • 100g de farine.
  • 60g de maizena.
  • 7g de levure a gateau.
  • 100ml de eau.
  • 100g de sucre
  • beurre
  • 300g de fruits frais variés ou en boite. (pour moi 1 pomme, 1 poire, 1 mangue - canneberges sêchées)
  • sucre glace.
Couper les fruits frais en petits morceaux.
Fondre une noix de beurre dans une poele de revetement antiadhesif.
Ajouter les fruits et saupoudrer d'une cuillére de sucre. Laisser cuire a feu doux. 
(On peut aussi utiliser des fruits en boite et s'économiser cette cuisson, ou recycler des fruits cuits au sirop).

Une fois les fruits cuits et chauds..
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la levure.
Ajouter les oeufs et battre. 
Incorporer l'eau et mélanger jusqu'a obtenir une pate homogene et semi liquide.
Distribuer la pate sur les fruits.
Cuire a couvert a feu moyen environ 10mn.
Quand le gateau est gonflé et semble cuit, le reoutrner a l'aide d'une assiette (comme pour une tortilla).
Remettre le gateau dans la poele, coté non cuit vers le fond.
Saupoudre d'une cuillére de sucre en poudre. 
Couvrir et laisser cuire a feu moyen 10/15mn.
Verifier la cuisson avec une aiguille, si elle ressort seche et propre, retirer le gateau du feu.
Laisser tiedir et demouler ensuite sur un plat.
Laisser refroidir et saupoudre de sucre glace.

40 comentarios:

Luisa dijo...

Que rico¡¡
De verdad sale bien en una sarten?No se me quemará por abajo? Me encantará probarlo¡

Miri dijo...

Alimonia, esta receta es GENIAL, me la llevo ya y con tu permiso la paso tambien, las fotos buenisimas y la pinta del pastel 5 estrellas!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besitos y gracias
miri

Sara dijo...

Pero que pinta tan buena! y nunca pensé que se pudiera hacer un pastel en una sartén, es una buena opción si no se dispone de un horno. Yo vivo de alquiler y hay muchos pisos que no tienen horno y la verdad que fastidia bastante. Esta me la guardo.

Un beso!

akelarre dijo...

Me acabas de dejar con la boca abierta,un pastel en una sarten??? Increible pero cierto!!!!Ademas tiene una pinta de chuparse los dedos..Cada dia me sorprendes mas..


Saludosssssssssssssss

AKELARRE:)

AIRES DE AGUILAS dijo...

Qué receta mas curiosa!. Tiene muy buena pinta.

SALUDOS

natalia dijo...

Holaaa!

qué receta más interesante! Me había dicho mi madre que se podían hacer bizcochos en la sartén, pero no teníamos ninguna receta...ahora ya no hay excusa!

Yo seguro que lo hago unas cuantas veces para las meriendas! qué ricooooo!

Un saludo!
natalia

Sonia Herrero dijo...

estoy alucinando! una especie de bizcocho hecho en una sartén, nunca lo habría imaginado!! gracias!
un beso

foodtravelandwine dijo...

Espectacular!!....siempre he tenido curiosidad por estos pasteles a la sarten.....y como lo explicas es facil.....y rico!!....Abrazotes, Marcela

Gloria dijo...

Nunca habia oido algo semejante, pero si está divino. Me muero por hacerlo.
Un beso

teresa dijo...

Que rico se ve. No se me hubiese ocurrido jamas que se pudiese hacer en sarten un pastel.
Me lo apunto para probarlo.
Un beso

jose manuel dijo...

Que textura más rica, se ve delicioso del todo. Saludos

PANDORA dijo...

Alimonia, que pastel tan original, en una sartén????
Increible.
Se ve una textura muy blandita, como muy suave y tierno, no se si por la sartén o por la receta en si, pero esto tengo yo que probarlo.
Besos

más que hermanas dijo...

Pero que buena idea!! es verdad que en los pisos de alquiler no siempre hay horno, y si lo hay, a veces es como si no lo hubiera.
me apunto la receta para probar porque tiene muy buena pinta.
un beso

pommes cannelles dijo...

Il a l'air délicieux ton gâteau, heureusement que tu as ouvert ton tiroir...
A bientôt

Oli dijo...

Curioso y con muy buena pinta. Habrá que probarlo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

kanela y Limón dijo...

Pero que bueno!!! Tiene un aspecto sensacional.
Un besiño.

dulce dijo...

increíble este pastel de sartén,nadie lo dirbessía parece de horno...tiene una pinta.....estoy de paseo por tu blog y me encanta pasate por el mío te invito a date un paseo

Niren dijo...

Alimonia una receta parano perderla, en una sarten????, mi horno ya está despidiéndose de mí, el pobre tiene ya más de quince años y cuando se marche definitivamente hasta que decida comprar uno nuevo ya veo que no tendré que privarme de estos lujos.
Cuando puedas me gustaría que te pasases por mi blog a recoger algo.
Un abrazo

Zeditas dijo...

Que original!. No había oído hablar de que se pudieran hacer bizcochos en la sartén, me lo apunto.

Silbia dijo...

Una idea genial para los que no tienen horno!!!

cardamome dijo...

c'est à essayer pour quand on est en camping! je viens de FB!

Glo dijo...

Además de la forma tan curiosa de prepararlo, tiene una pinta exquisita!!!! Me pica la curiosidad, tendré que probarlo!

Un besazo!

Nik dijo...

Tengo muchas ganas de probar esta receta. Es original y parece muy rica, como todas las que tú haces. Saludos.
Dominique

señorita mandarina dijo...

jo q maravilla no sabia q se pudiera hacer en una sarten :)

sevimay dijo...

Menuda pinta tiene...si parece recien salido del horno!! jejeje si lo llego a saber este verano...me he pasado todas las calores sin horno, con lo cual, sin un bizcochito rico.
Besos.

Recetasparamishijos dijo...

Qué receta interesante, yo hago unos panqueques muy gordos con frutas , vuelta y vuelta con caramelo, pero esta masa es más esponjosa, volveré mañana a llevármela....
Un beso,
Myriam

MABEL dijo...

Bizcochos en horno, microondas, el olla express pero nunca había oído hablar de hacerlo en sarten... qué original!!! Tiene una pinta fabulosa.
Un beso.

Bimba en la cocina dijo...

que buena pinta!!!!!!! me encanta tu blog, tus recetas son muy muy apetecibles, y las fotos impresionantes!!!!!! yo estoy con mis comienzos y aprenderé de ti con estas cosas tan ricas !!!!!, bss y gracias

Cocinica dijo...

Que cosa más rica por Dios.

Me la anoto porque es una gozada, fácil y rica.

Besos guapa.

Alicia, cane dijo...

Yo tambien tengo una de esas y jam´s la he probado, aunque ahora viendo tu tarta..uff! me parece que me lanzo. :)

une cuillère pour les délices dijo...

hummmmmmmmmmmm il donne trop envie ce gâteau !!!
J'adore ces petits morceaux de fruits à l'intérieur.. :)
Bise & Bonne soirée

Maria Dolores dijo...

Que original tiene una pinta fantástica y que bueno estaría.
Saludos

ANRAFERA dijo...

Gracias Alimonia por tu buen trabajo y exponernos éstas deliciosas recetas. Este pastel tiene una excelente pinta y la receta la mar de original. Tomo nota...y a la sarten¡
Saludos
Ramón

mar dijo...

me acabo de quedar flipando en colores, te ha salido esta delicia en una sarten???????????????????? yo cada dia alucino más , es genial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ya me lo estoy copiando para hacerlo jaja, ya te contaré, eres una crack absoluta, un besoo

kisa dijo...

Me has dejado helado un pastel en la sarten que bueno y lo mejor lo bueno que se ve , me la guardo en favoritos ya mismo
mil besosssssss

Bimba en la cocina dijo...

Pásate por mi blog, tienes un regalo...

leticia dijo...

Qué bueno y en sartén, muy curioso, tendremos que probarlo!
Saludos,

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

wooow
me he quedado sorprendida por esta mgnifica receta

de verdad que sale tan esponjoso?
no se quema con la sartén?

gracias :)

carmen dijo...

Tengo que hacerlo.....parece muy apetecible, seguro que no se quema la parte de abajo??, lo voy a intentar,. Gracias por tu receta, Felíz Navidad

LA MANZANA VERDE dijo...

Hola, un pastel muy rico, lo apunto para hacerlo enseguida, nunca lo he hecho en una sartén. Te espero en mi blog, un saludo de sole

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