Chou fleur rôti / Coliflor al horno

La question est : aimez vous le chou fleur ? Si oui, cette recette est pour vous… et si non, et bien elle est pour vous aussi car, une fois que vous l'aurez essayé, le chou fleur fera parti de votre panier de courses sans hésitation.

 

INGREDIENTS :

  • 1 chou fleur
  • 2 oignons rouges émincés
  • 2 pions d'ail en lamelles
  • 100g d'amandes entières avec la peau
  • 100g d'olives vertes 
  • petit bouquet de persil ciselé
  • graines de moutarde
  • roquette
  • beurre et huile d'olive
  • sel/poivre
  • 1 verre de vin rosé
  • en option petits bâtonnets de lardons ou de jambon.

  1. Nettoyer le chou fleur et le passer sous l'eau.
  2. Préchauffer le four à 220º, et mettre un plat à four à chauffer dedans.
  3. Préparer une grande casserole d'eau salée et y faire cuire le chou fleur, à l'envers, c'est à dire les fleurs vers le fond de la casserole.
  4. Couvrir quand l'eau entre en ébullition et cuire 10mn.
  5. Retirer le plat du four et y mettre le chou fleur égoutté.
  6. Saler et poivrer et répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  7. Mettre au four à mi hauteur pour 15/20 mn (selon la grosseur du chou fleur).
  8. Pendant ce temps, chauffer une poêle et faire revenir les oignons et l'ail (et le bacon).
  9. Ajouter les olives, les amandes entières, les graines de moutarde.Laisser mijoter un peu.
  10. Ajouter 5 g de beurre et remuer le tout.Saler et poivrer.
  11. Déglacer avec le verre de vin rosé (ou si vous préférez de l'eau ou du bouillon).
  12. Eteindre le feu et parsemer de persil et de roquette.
  13. Sortir le chou fleur du four.
  14. Présenter sur les assiettes une portion de chou recouvert de la préparation.



La pregunta es esta : ¿os gusta la coliflor? Si es que si, esta receta es para vosotros... y si es que no, también es para vosotros porque, una vez que se prueba, la coliflor sera parte de vuestra lista de las compras sin dudarlo.


INGREDIENTES :

  • 1 coliflor
  • 2 cebollas rojas en rodajas finas
  • 2 dientes de ajos en rodajas finas
  • 100g almendras enteras con piel
  • 100g de aceitunas verdes
  • perejil picado
  • semillas de mostaza
  • rúcula
  • mantequilla y aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de vino rosado
  • en opción trocitos de bacon o de jamón cocido o serrano.

  1. Limpiar la coliflor.
  2. Precalentar el horno a 220º y calentar un plato vacío, que servira después para la coliflor.
  3. Calentar una cazuela con agua y sal. Cocer la coliflor al revés, es decir las flores mirando el fondo.
  4. Cubrir cuando el agua entra en ebullición y cocer 10mn.
  5. Quitar el plato caliente del horno y poner la coliflor escurrida.
  6. Salpimentar y repartir nueces de mantequilla encima.
  7. Poner al horno, a media altura, durante 15/20mn (dependiendo de la grosor de la coliflor).
  8. Durante este tiempo, calentar una sarten y freír la cebolla con el ajo (y el bacon).
  9. Añadir las aceitunas, las almendras y las semillas de mostaza. Dejar cocer un poco.
  10. Añadir después 5g de mantequilla et remover todo.
  11. Desglasar  con el vino rosado (o si se prefiere con agua o caldo).
  12. Apagar el fuego y poner el perejil picado y la rúcula.
  13. Sacar la coliflor del horno.
  14. Presentar en platos una porción de coliflor recubierta de la preparación.

Comentarios

CHARO ha dicho que…
qué original esta receta de coliflor, me la guardo que tiene muy buena pinta

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