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Schiacciata alla florentina

 


La Shiacciata alla Fiorentina est un gâteau de la région de Toscane, en Italie, généralement typique de la période du carnaval. Il se compose d'ingrédients simples et autrefois s'élaborer avec du saindoux ou de l'huile d'olive. Il peut se présenter aussi avec de la chantilly ou de la crème pâtissière en son milieu. Ce qui ne variera pas, c'est le lys florentin qui se dessine sur le dessus à base de sucre glace. Je vous partage le modèle à la fin du post..


INGREDIENTS : moule rectangulaire 20/26cm ou petits moules individuels
  • 200 g de farine à gâteau
  • 100g de sucre fin
  • 60g de lait demi écrémé
  • 30g d'huile d'olive
  • 2oeufs entiers XL
  • jus et zeste râpé d'une orange
  • 11g de levure chimique
  • 1c.café d'extrait de vanille
  • sucre glace pour la décoration
  1. Préchauffer le four à 180º. Graisser le moule rectangulaire.
  2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
  3. Ajouter la farine tamisée avec la levure.
  4. Délayer la préparation avec le lait, l`huile, le zeste et le jus de l'orange.
  5. Ajouter la vanille.
  6. Mélanger le tout et verser dans le moule.
  7. Enfourner pour 20/25mn.
  8. Laisser refroidir et démouler sur une grille.
  9. Quand le gâteau est bien froid, décorer avec le sucre glace.


Shiacciata alla Fiorentina es un pastel de la región de Toscana, Italia, generalmente típico del período del carnaval. Consiste en ingredientes simples y se solía hacer con manteca de cerdo o aceite de oliva. También se puede presentar con nata montada o crema pastelera en el medio. Lo que no variará es el lirio florentino que emerge en la parte superior elaborado con azúcar glas. Les comparto el modelo al final del post.

Ingredientes : molde rectangular de 20/26cm o individuales
  • 200 g de harina de repostería
  • 100 g de azúcar fino
  • 60g de leche semidesnatada
  • 30 g de aceite de oliva
  • 2 huevos enteros XL
  • jugo y ralladura de una naranja
  • 11 g de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • azúcar glas para decorar
  1. Precalentar el horno a 180º. Engrase el molde rectangular.
  2. En un bol batir los huevos y el azúcar hasta que blanqueen.
  3. Agregar la harina tamizada con la levadura.
  4. Mezclar la preparación con la leche, el aceite, la ralladura de naranja y el jugo.
  5. Agregar la vainilla.
  6. Mezclar todo y verter en el molde.
  7. Hornear 20/25 minutos.
  8. Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
  9. Cuando el bizcocho esté frío, decorar con azúcar glas.





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