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Risotto poire et gingembre / risotto pera y jengibre

Le risotto est un plat versatile qui se prête a de nombreuses préparations. Celui que je vous propose est crémeux, fruités et peu très bien se déguster en entrée, en plat unique ou en accompagnement. L'utilisation d'alcool de poire est, bien entendu, optionnelle mais donne une saveur supplémentaire a ce risotto très savoureux et non habituel.

J'ai utilisé de l'alcool de poires de la maison Nusbaumer. (un click sur le nom vous envoie sur leur site). C'est une distillerie qui se trouve dans un joli village alsacien, Steige, à quelques kilometres de Strasbourg. Si vous habitez par là, vous devez connaitre... Si vous y passez, n´hesitez pas à y faire un détour, la promenade est agréable, en campagne alsacienne, et la distillerie est ouverte aux visites et à l'achat. 


INGREDIENTS : pour 2 personnes

  • 160g de riz  arborio pour risotto 
  • 3cm de gingembre frais
  • 2 poires fermes
  • 1 oignon
  • 12cl de vin blanc sec
  • 2 c. soupe d'eau-de-vie de poire
  • 450ml de bouillon de poule ou de légumes.
  • 40g de beurre
  • parmesan
  • dés de gorgonzola 
  • Thym frais.
  1. Laver et couper une poire en tranches très fines, disposer sur une plaque de four couverte de papier cuisson et enfourner à 180º pendant 30mn, pour obtenir des chips de poires tendres. (Surveiller la cuisson, elles passent vite du à point au brulé.)
  2. Préparer un 1l de bouillon de poule ou de légumes.
  3. Peler et hacher l'oignon et le gingembre.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle à bord haut, et faire fondre l'oignon et le gigembre.
  5. Ajouter le riz et remuer 1mn.
  6. Verser le vin et l'eau de vie et laisser les s'évaporer. 
  7. Verser le bouillon louche à louche sur le riz, en attendant que le liquide soit absorbé pour en ajouter à nouveau.
  8. La cuisson va durer plus ou moins 20mn.
  9. Epépiner la poire et la couper en dés.
  10. Ajouter le parmesan et la poire dans le riz. Saler et poivrer.
  11. Couvrir hors feu avec un linge propre et laisser reposer 5mn.
  12. Parsemer de dés de gorgonzola, de parmesan, de thym frais.
  13. Décorer avec les chips de poires et servir.

El risotto es un plato versátil que se presta a numerosas preparaciones. El que viene en receta es cremoso, afrutado y puede degustarse de entrante, de plato único o de segundo. El alcohol de peras es, por supuesto, opcional pero le da mas sabor a este risotto muy sabroso y diferente.

Utilisé un alcohol de una destilería francesa que se llama Nusbaumer (un click os lleva a su pagina). Si un dia estaís de viaje por ahi, es un paseo agradable en la region de Alsacia, no muy lejos de Estrasburgo y la distilería esta abierta para la visita y la venta.



INGREDIENTES : para 2 personas

  • 160g de arroz  arborio para risotto 
  • 3cm de jengibre fresco
  • 2 peras firmes
  • 1 cebolla
  • 12cl de vino blanco seco
  • 2 c. sopera de aguardiente de peras
  • 450ml de caldo de pollo o verduras.
  • 40g de mantequilla
  • parmesano
  • dados de gorgonzola 
  • Tomillo fresco.

  1. Lavar y cortar una pera en lonchas muy finas. Distribuirlas en la placa del horno cubierta de papel horno y hornear a 180º, durante 30mn, para obtener chips de peras tiernas. ( Vigilar bien al final, pasan rápidamente del punto al quemado).
  2. Preparar un caldo de pollo o verduras.
  3. Pelar y picar la cebolla y en jengibre.
  4. En una sarten alta fundir la mantequilla y freír la cebolla y el jengibre.
  5. Añadir el arroz y remover 1mn.
  6. Verter el vino y el aguardiente y deja evaporar.
  7. Verter el caldo cucharón a cucharón sobre el arroz, y esperar que el liquido se absorbe para añadir el siguiente.
  8. La cocción puede durar 20mn.
  9. Quitar el corazón de la pera y cortarla en dados pequeños.
  10. Añadir el parmesano y la pera en el arroz. Salpimentar.
  11. Cubrir fuera del fuego con un paño limpio, y dejar reposar 5mn.
  12. Distribuir encima dados de gorgonzola, parmesano rallado y tomillo fresco.
  13. Decorar con las chips de peras y servir.

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