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L' annécien (gâteau de voyage) / El Annecien (pastel de viaje)


 

Pourquoi un gâteau de voyage ? 
C'est un terme de la gastronomie française, qui se réfère à des gâteaux de longue conservation (plus de 3 jours à température ambiante, jusqu'à 8 jours, voire plusieurs semaines), sans crème, faciles à transporter, que l'on peut emporter avec soi pour un voyage.
Celui-ci est une spécialité  de la pâtisserie le Cheval Blanc (de Maxime FREDERIC- Paris 1er-) et apparaît dans le livre le Paris des Pâtisserie de François Blanc.
Il est facile à réaliser et c'est un "nuage" de gourmandises. 



Ingrédients : pour un moule haut de 22cm de diamètre
  • 290g de blancs d'oeufs (9 blancs environ)
  • quelques gouttes de citron
  • 300g de sucre blond de canne
  • 190g de farine T45
  • 130g de beurre
  • 10g de pâte de vanille 
  • beurre et sucre pour le moule
  1. Préchauffer le four à 180º. Faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la vanille dans le beurre fondu et laisser refroidir.
  3. Battre les blancs en neige ferme. (Ajouter quelques gouttes de citron avant de battre, l'acidité aidera à les rendre ferme et à tenir), et ajouter le sucre peu à peu en montant les oeufs.
  4. Ajouter ensuite la farine tamisée peu à peu en mélangeant délicatement.
  5. Ajouter un peu de la préparation dans le beurre et mélanger bien pour l'assouplir.
  6. Incorporer ensuite peu à peu ce beurre à la préparation en mélangeant doucement avec une maryse.
  7. Beurrer et chemiser le moule avec le sucre. Verser la pâte dans le moule.
  8. Enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson et laisser refroidir sur une grille.

¿Por qué un pastel de viaje?
Es un término de la gastronomía francesa, que hace referencia a pasteles con una larga vida útil (más de 3 días a temperatura ambiente, hasta 8 días, incluso varias semanas), sin crema, fáciles de transportar, que se pueden llevar para un viaje.
Esta es una especialidad de la pastelería Le Cheval Blanc (de Maxime FREDERIC- Paris 1er-) y aparece en el libro Le Paris des Pâtisserie de François Blanc.
Es fácil de hacer y es una "nube" deliciosa.


Ingredientes: para un molde alto de 22cm de diámetro

  • 290g de claras de huevo (unas 9 claras)
  • unas gotas de limón
  • 300 g de azúcar de caña rubia
  • 190g de harina T45
  • 130g de mantequilla
  • 10g de pasta de vainilla
  • mantequilla y azúcar para el molde

Precalentar el horno a 180º. Derretir la mantequilla.
Agregar la vainilla a la mantequilla derretida y dejar enfriar.
Batir las claras de huevo a punto de nieve. (Agregar unas gotas de limón antes de batir, la acidez ayudará a que se endurezcan y aguanten), y agregar el azúcar poco a poco mientras bate los huevos.
Luego agregar la harina tamizada poco a poco, mezclando suavemente.
Agregar una cuchara de la preparación a la mantequilla y mezclar bien para prepararla.
Luego agregar gradualmente esta mantequilla a la preparación, mezclando suavemente con una espátula.
Enmantecar y forrar el molde con el azúcar. Verter la masa en el molde.
Hornear por 30 minutos. Verificar que esté listo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Comentarios

CHARO ha dicho que…
la textura es espectacular, me he guardado la receta porque es que se ve un bizcocho maravilloso!

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