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Délice d'avocat aux fruits secs et gambas au Tío Pepe / Delicia de aguacate con frutos secos y gambas al Tío Pepe







Ingrédients : pour 3/4 personnes

  • 20 gr de pistaches
  • 20 gr d'amandes
  • 20 gr de pignons
  • 1c.café de pâte de pistaches
  • 2 avocats bien mûrs
  • 12 queues de gambas crues décortiquées
  • 2 c,soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1c.cafe de paprika
  • 1 verre a liqueur de Tio Pepe* 
  • 1 cuil à café de pâte de pistaches
  • le jus et le zeste d'un demi citron vert
  • sel et poivre ( pour moi Poivre Timut)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • aneth
  • petites pousses de salade pour accompagner
  1. Hacher les pistaches, pignons et amandes et réserver.
  2. Eplucher et écraser 2 avocats bien mûrs à a fourchette.
  3. Incorporer la pâte de pistaches, le zeste et le jus 1/2 citron vert et les fruits secs hachés.
  4. Saler et poivrer.
  5. Filmer et réserver au réfrigérateur.
  6. Dans une poêle, faire revenir les queues de gambas dans l'huile avec l'ail.
  7. Saupoudrer de paprika, verser le vin de Jerez (Tio Pepe) et laisser évaporer à feu moyen tout en remuant à l'aide d'une cuillère de bois.
  8. Dés que les gambas sont cuites, environ 10/12mn, les distribuer dans des petits ramequins individuels arrosées de sauce.
  9. Assaisonner les petites pousses avec quelques gouttes de citron, quelques gouttes d'huile et saler poivrer.
  10. Présenter en assiette individuelle le délice d'avocat, vous pouvez le façonner à l'aide d'un emporte pièce rond ou rectangulaire. ( vous pouvez aussi le présenter en verrine si cela vous semble plus simple).
  11.  Quelques feuilles de jeunes pousses pour accompagner et les queues de gambas.
  12. Décorer de quelques feuilles d'aneth et quelques pistaches concassées et servir.
*Tío Pepe est l'un des vins les plus célèbres de Jerez, produit par la cave González Byass à Jerez de la Frontera (Cadix). C'est un vin 100% Jerez issu de raisins Palomino.




Ingredientes : 3/4 personas

  • 20 g de pistachos
  • 20 g de almendras
  • 20 g de piñones
  • 2 aguacates maduros
  • 1 cucharadita de pasta de pistacho
  • 12 colas de gambas crudas sin cáscara
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 copa de licor de Tío Pepe*
  • 1 cucharadita de pasta de pistacho
  • jugo y ralladura de media lima
  • sal y pimienta (para mí Timut Pimienta)
  • 1 diente de ajo machacado
  • eneldo
  • brotes de lechugas verdes y rojas

  1. Picar los pistachos, los piñones y las almendras y reservar.
  2. Pelar y triturar 2 aguacates muy maduros con un tenedor.
  3. Incorporar la pasta de pistacho, la ralladura y el zumo de 1/2 lima y los frutos secos troceados.
  4. Salpimentar.
  5. Filmar y reservar en el frigorífico.
  6. En una sartén, dorar las colas de gambas en el aceite con el ajo.
  7. Espolvorear con pimentón, verter el vino de Jerez (Tío Pepe) y dejar evaporar a fuego medio removiendo con una cuchara de madera.
  8. En cuanto las gambas estén cocidas, unos 10/12 minutos, repartirlas en pequeños cuencos individuales bañados con la salsa.
  9. Sazonar los brotes con unas gotas de limón, unas gotas de aceite, sal y pimienta.
  10. Presentar la delicia de aguacate en un plato individual, se puede dar forma usando un molde para emplatar redondo o rectangular. (también se puede presentar en un vasito si le parece más sencillo).
  11. Añadir unas hojas de brotes tiernos para acompañar y las colas de gambas.
  12. Decorar con unas hojas de eneldo y unos pistachos triturados y servir.
*Tío Pepe es uno de los vinos de Jerez más famosos, elaborado por la bodega González Byass en Jerez de la Frontera (Cádiz). Es un vino de Jerez 100% elaborado con uva Palomino.

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