Délice d'avocat aux fruits secs et gambas au Tío Pepe / Delicia de aguacate con frutos secos y gambas al Tío Pepe
Ingrédients : pour 3/4 personnes
- 20 gr de pistaches
- 20 gr d'amandes
- 20 gr de pignons
- 1c.café de pâte de pistaches
- 2 avocats bien mûrs
- 12 queues de gambas crues décortiquées
- 2 c,soupe d'huile d'olive vierge extra
- 1c.cafe de paprika
- 1 verre a liqueur de Tio Pepe*
- 1 cuil à café de pâte de pistaches
- le jus et le zeste d'un demi citron vert
- sel et poivre ( pour moi Poivre Timut)
- 1 gousse d'ail écrasée
- aneth
- petites pousses de salade pour accompagner
- Hacher les pistaches, pignons et amandes et réserver.
- Eplucher et écraser 2 avocats bien mûrs à a fourchette.
- Incorporer la pâte de pistaches, le zeste et le jus 1/2 citron vert et les fruits secs hachés.
- Saler et poivrer.
- Filmer et réserver au réfrigérateur.
- Dans une poêle, faire revenir les queues de gambas dans l'huile avec l'ail.
- Saupoudrer de paprika, verser le vin de Jerez (Tio Pepe) et laisser évaporer à feu moyen tout en remuant à l'aide d'une cuillère de bois.
- Dés que les gambas sont cuites, environ 10/12mn, les distribuer dans des petits ramequins individuels arrosées de sauce.
- Assaisonner les petites pousses avec quelques gouttes de citron, quelques gouttes d'huile et saler poivrer.
- Présenter en assiette individuelle le délice d'avocat, vous pouvez le façonner à l'aide d'un emporte pièce rond ou rectangulaire. ( vous pouvez aussi le présenter en verrine si cela vous semble plus simple).
- Quelques feuilles de jeunes pousses pour accompagner et les queues de gambas.
- Décorer de quelques feuilles d'aneth et quelques pistaches concassées et servir.
*Tío Pepe est l'un des vins les plus célèbres de Jerez, produit par la cave González Byass à Jerez de la Frontera (Cadix). C'est un vin 100% Jerez issu de raisins Palomino.
Ingredientes : 3/4 personas
- 20 g de pistachos
- 20 g de almendras
- 20 g de piñones
- 2 aguacates maduros
- 1 cucharadita de pasta de pistacho
- 12 colas de gambas crudas sin cáscara
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 copa de licor de Tío Pepe*
- 1 cucharadita de pasta de pistacho
- jugo y ralladura de media lima
- sal y pimienta (para mí Timut Pimienta)
- 1 diente de ajo machacado
- eneldo
- brotes de lechugas verdes y rojas
- Picar los pistachos, los piñones y las almendras y reservar.
- Pelar y triturar 2 aguacates muy maduros con un tenedor.
- Incorporar la pasta de pistacho, la ralladura y el zumo de 1/2 lima y los frutos secos troceados.
- Salpimentar.
- Filmar y reservar en el frigorífico.
- En una sartén, dorar las colas de gambas en el aceite con el ajo.
- Espolvorear con pimentón, verter el vino de Jerez (Tío Pepe) y dejar evaporar a fuego medio removiendo con una cuchara de madera.
- En cuanto las gambas estén cocidas, unos 10/12 minutos, repartirlas en pequeños cuencos individuales bañados con la salsa.
- Sazonar los brotes con unas gotas de limón, unas gotas de aceite, sal y pimienta.
- Presentar la delicia de aguacate en un plato individual, se puede dar forma usando un molde para emplatar redondo o rectangular. (también se puede presentar en un vasito si le parece más sencillo).
- Añadir unas hojas de brotes tiernos para acompañar y las colas de gambas.
- Decorar con unas hojas de eneldo y unos pistachos triturados y servir.
*Tío Pepe es uno de los vinos de Jerez más famosos, elaborado por la bodega González Byass en Jerez de la Frontera (Cádiz). Es un vino de Jerez 100% elaborado con uva Palomino.
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