Fondant chocolat-amande/Fondant chocolate-almendra
Je profite de cette première gourmandise de l'année pour vous souhaiter beaucoup de rêves à accomplir, de sourires, de moments inoubliables et d'instants de partage devant une belle table avec ceux qui vous rendent heureux. Une belle année 2023 à vous tous. 💖
Ingrédients : pour un moule de 24cm
- 150g de biscuits ( spéculoos ou petits beurre)
- 80g de sucre blanc
- 3 œufs
- 170g de beurre non salé (70g pour le dessous + 90g pour le fondant + 10g pour le moule)
- 80g de poudre d'amandes
- 2c.soupe de farine T45
- 2c.soupe de mascarpone
- 250g de chocolat noir (150g pour le gâteau + 100g pour le dessus)
- 100g de chocolat blanc
- Quelques gouttes de citron
- Préchauffer le four à 180º.
- Préparer un moule rond de 24cm à bord amovible. Tapisser le fond avec une feuille de papier sulfurisé.
- Mixer les biscuits avec 70g de beurre et étaler la préparation dans le fond du moule en tassant bien.
- Enfourner pour 10mn, retirer ensuite du four et laisser refroidir sans y toucher.
- Faire fondre 150g de chocolat noir au bain marie et incorporer 90g de beurre. Réserver.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la poudre d'amande et la farine, Mélanger.
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse.
- Beurre les bords du moule et verser la pâte sur la base de biscuits.
- Enfourner pour 20mn. Vérifier la cuisson et laisser refroidir.
- Après refroidissement, démouler délicatement le gâteau et le déposer sur le plat de présentation.
- Faire fondre le chocolat noir restant au bain marie, et le chocolat blanc dans un autre récipient également au bain marie,
- Ajouter ensuite une cuillère à soupe de mascarpone dans chaque chocolat et remuer jusqu'à incorporation.
- Déposer par petites touches chaque glaçage en alternance sur le gâteau. Etirer délicatement à l'aide d'une cuillère pour obtenir un effet.
- Laisser durcir à température ambiante.
Aprovecho este primer dulce del año para desearos muchos sueños por cumplir, sonrisas, momentos inolvidables y instantes para compartir frente a una mesa con quienes les hacen feliz. Un feliz año nuevo 2023 para todos ustedes. 💖
Ingredientes: para un molde de 24cm
- 150g de galletas (espéculos o galletas maria)
- 80 g de azúcar blanquilla
- 3 huevos
- 170g mantequilla sin sal (70g para el fondo + 90g para el fondant + 10g para el molde)
- 80 g de almendras molidas
- 2 cucharadas de harina común
- 2 cucharadas soperas de mascarpone
- 250g de chocolate negro (150g para la tarta + 100g para la parte superior)
- 100g de chocolate blanco
- Unas gotas de limón
- Precalentar el horno a 180º.
- Preparar un molde redondo de 24cm con borde removible. Cubrir el fondo con una hoja de papel pergamino.
- Mezclar las galletas con 70g de mantequilla y extender la preparación en el fondo del molde, compactando bien.
- Hornear durante 10 minutos, luego retirar del horno y dejar enfriar sin tocarlo.
- Derretir 150g de chocolate negro al baño maría e incorporar 90g de mantequilla. Reservar.
- Cascar los huevos, separando las claras de las yemas. Batir las claras de huevo con unas gotas de limón.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.
- Incorporar la almendra en polvo y la harina, Mezclar.
- Agregar el chocolate derretido y mezclar hasta que quede liso.
- Untar con mantequilla los lados del molde y verter la mezcla sobre la base de galletas.
- Hornear por 20 minutos. Verificar que esté listo y dejar enfriar.
- Después de enfriar, desmoldear suavemente el pastel y colocarlo en el plato de presentación.
- Derretir el chocolate negro restante al baño maría, y el chocolate blanco en otro recipiente también al baño maría,
- Luego agregar una cucharada de mascarpone a cada chocolate y remover hasta que se incorpore.
- Depositar a cucharada cada glaseado alternativamente sobre el pastel. Estirar suavemente con una cuchara para lograr un efecto.
- Dejar endurecer a temperatura ambiente.
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