L' annécien (gâteau de voyage) / El Annecien (pastel de viaje)
Pourquoi un gâteau de voyage ?
C'est un terme de la gastronomie française, qui se réfère à des gâteaux de longue conservation (plus de 3 jours à température ambiante, jusqu'à 8 jours, voire plusieurs semaines), sans crème, faciles à transporter, que l'on peut emporter avec soi pour un voyage.
Celui-ci est une spécialité de la pâtisserie le Cheval Blanc (de Maxime FREDERIC- Paris 1er-) et apparaît dans le livre le Paris des Pâtisserie de François Blanc.
Il est facile à réaliser et c'est un "nuage" de gourmandises.
Ingrédients : pour un moule haut de 22cm de diamètre
- 290g de blancs d'oeufs (9 blancs environ)
- quelques gouttes de citron
- 300g de sucre blond de canne
- 190g de farine T45
- 130g de beurre
- 10g de pâte de vanille
- beurre et sucre pour le moule
- Préchauffer le four à 180º. Faire fondre le beurre.
- Ajouter la vanille dans le beurre fondu et laisser refroidir.
- Battre les blancs en neige ferme. (Ajouter quelques gouttes de citron avant de battre, l'acidité aidera à les rendre ferme et à tenir), et ajouter le sucre peu à peu en montant les oeufs.
- Ajouter ensuite la farine tamisée peu à peu en mélangeant délicatement.
- Ajouter un peu de la préparation dans le beurre et mélanger bien pour l'assouplir.
- Incorporer ensuite peu à peu ce beurre à la préparation en mélangeant doucement avec une maryse.
- Beurrer et chemiser le moule avec le sucre. Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
¿Por qué un pastel de viaje?
Es un término de la gastronomía francesa, que hace referencia a pasteles con una larga vida útil (más de 3 días a temperatura ambiente, hasta 8 días, incluso varias semanas), sin crema, fáciles de transportar, que se pueden llevar para un viaje.
Esta es una especialidad de la pastelería Le Cheval Blanc (de Maxime FREDERIC- Paris 1er-) y aparece en el libro Le Paris des Pâtisserie de François Blanc.
Es fácil de hacer y es una "nube" deliciosa.
Ingredientes: para un molde alto de 22cm de diámetro
- 290g de claras de huevo (unas 9 claras)
- unas gotas de limón
- 300 g de azúcar de caña rubia
- 190g de harina T45
- 130g de mantequilla
- 10g de pasta de vainilla
- mantequilla y azúcar para el molde
Precalentar el horno a 180º. Derretir la mantequilla.
Agregar la vainilla a la mantequilla derretida y dejar enfriar.
Batir las claras de huevo a punto de nieve. (Agregar unas gotas de limón antes de batir, la acidez ayudará a que se endurezcan y aguanten), y agregar el azúcar poco a poco mientras bate los huevos.
Luego agregar la harina tamizada poco a poco, mezclando suavemente.
Agregar una cuchara de la preparación a la mantequilla y mezclar bien para prepararla.
Luego agregar gradualmente esta mantequilla a la preparación, mezclando suavemente con una espátula.
Enmantecar y forrar el molde con el azúcar. Verter la masa en el molde.
Hornear por 30 minutos. Verificar que esté listo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Comentarios