domingo, 9 de mayo de 2010

Tomates secos confitados/ Tomates sêchées confites

Si teneis ya la costumbre de mis recetas, sabeis que utilizo mucho los tomates secos en aceite de oliva.. tanto que he decidido hacerlo yo.. asi siempre tengo en le frigorifico (que no lo encuentro siempre en el super.. y a veces son muy caros...) y lo bueno es que puedo poner lo que quiero en el bote...Je peux les faire un peu picantes ou non selon l'utilisation. Es muy facil y los tomates secos se encuentran facilmente en los vendedores de especias ( hasta en el Mercadona lo tienen ahora en saquito junto a las verduras..).
Si vous avez l'habitude de mes recettes, vous savez que j'utilise beaucoup les tomates sêchées rehydratées dans l'huile d'olive... Aussi j'ai decide de les faire a la maison.. ainsi j'en ai toujours au refrigerateur ( pas toujours facile a trouver au super ou alors un peu cher..) Et en plus, je peux mettre ce que je veux dans le bocal.Je peux alors les faire un peu piquante ou non selon l'utilisation ... c'est facile et les tomates sêchées se trouvent facilement dans les magasins d'épices (meme dans certains supermarches maintenant).

En la foto, se ve las alcaparras, pimienta larga encontrada en un mercadillo, tomates secos y tomates rehidratados antes de introducir en aceite que tambien son buenissimo en los platos pero se tienen que utilizar en seguida.. el aceite permite la conservacion al menos 1 mes.
Sur la photo, il y a les capres, du poivre long trouvé sur un marche a Collioure, des tomates sêchees et les tomates rehydratées avant de les mettre dans l'huile.. elles sont bonnes ainsi aussi mais doivent etre utilisées de suite, l'huile permet la conservation au moins 1 mois.

INGREDIENTES : (Para un bote de 750g)
  • 150g/200g de tomates secos.
  • 1c.sopera de alcaparras.
  • pimienta roja (si quereis algo picante). optional.
  • 300ml de aceite de oliva virgen extra.
Alcaparras y pimienta son de mi gusto.. se puede hacer los tomates sin nada mas que el aceite.

Poner un cazon con agua tibia y rehidratar los tomates secos durante 20mn.
Despues de ese tiempo, pasar el cazon al fuego y llevar a ebullicion.
Dejar los tomates hervir a fuego moderado durante 10/15mn. Escurrirlos y dejar enfriar totalmente.
Apilar los tomates en un bote de cristal y presionar para eliminar el aire.Incorporando entre capas de tomates las alcaparas y demas ingredientes que quereis.
Cubrir completamente con el aceite de oliva virgen extra y reservar el bocal al frigorifico.
Los tomates tienen que quedar siempre cubiertas de aceite para conservarse correctamente.

Aqui algunas recetas :



INGREDIENTS : (Pour un bocal de 750g)
  • 150g/200g de tomates sêchées.
  • 1c.soupe de capres.
  • petit piment rouge (si vous voulez picant). en option
  • 300ml d'huile d'olive vierge extra.
Les capres et le piment sont de mon gout.. il est possible de faire les tomates natures simplement dans l'huile d'olive.

Mettre de l'eau tiede dans une casserole et laisser les tomates sêchées se rehydrater pendant 20 mn.
Passer ce temps, mettre la casserole au feu, porter a ebulliton et laisser les tomates bouillir doucement a feu modéré durant 15/20mn.
Egoutter et laisser refroidir completement.
Empiler les tomates dans un bocal en cristal, presionnant bien pour supprimer l'air. Introduir entre les couches de tomates les ingredients que vous desirez comme les capres ou le piment...
Couvrir completement avec l'huile d'olive vierge extra et garder au refrigerateur. Les tomates doivent toujours etre couvertes d'huile pour se conserver correctement.

Voici quelques recettes :

18 comentarios:

Donibaneko dijo...

Que buena idea, a mi también me gustan mucho los tomates secos, aunque me ha costado encontrar unos bien de precio y buenos de calidad.
Probare tu técnica para conservarlos hidratados y mas tiempo (claro que esa pimienta no la vi jamas..)
Un beso

Joana dijo...

jamas he hecho algo asi y mucho menos comido, me esta picando la curiosidad... Lo apunto.

Besos

angeles dijo...

QUE BUENISIMA IDEA , ME ENCANTA
UN SALUDO

JUANIC® dijo...

Una idea genial, además que estan muy ricos. Yo los suelo comer, gracias por la receta.
Un beso

Ana Powell dijo...

Me encanta los tomates secos confitados, son delciosos x

A SABOR DE HOGAR dijo...

Fijaté que no tenía ni idea de como se hacian...y te han quedado genial.
Besoooos

Morguix dijo...

Fíjate si me gustarán los tomates secos, que me los como "a palo seco" y todo, jajaja.
Así que me apunto esta receta, ¡qué idea tan buena!.
besos.

Irene Navas dijo...

es una super buena idea esto de meterlos en aceite, yo tengo varias bolsitas!y asi mucho maS FACILES DE USAR!UN BESOTE

Gema dijo...

Nunca los he hecho y mira que a mí también me gustan mucho, gracias por compartir la receta, un besito.

Belén y Bego dijo...

Qué buena idea, es una forma fácil de tener siempre a mano estos tomates. Han quedado estupendos.
Bsos

Pillow Kitchen dijo...

Super de pouvoir faire les tomates séchées soi-même ! Extra !

Vega dijo...

Pues yo también entré en tu cocina y realmente esta llena de agradables y sabrosas sorpresas. Gracias por compartir tus creaciones.

Salu2

Amparo dijo...

Gracias por la receta. No se me había ocurrido. La apunto.
Un abrazo.

ana maría dijo...

qué ricos, a mi me encantan y la verdad es que son carillos, por cierto la pimienta larga no la había visto..

Clemenvilla dijo...

Me encantan los tomates confitados. Cada vez se encuentran en más sitios y mejor de precio. Me ha gustado cómo los rehidratas, normalmente sólo los dejo a remojo en agua caliente, pero voy a hacer como tú y hervirlos unos minutos porque veo que quedan muy hidratados y con muy buen aspecto.
Un besito

Nanoud dijo...

J'essayerai d'en faire quand il y aura de belles tomates ...J'ai beaucoup aimé ton commentaire sur mon message sur le yaourt ... il n'y a bien que nous français qui mangeons autant de laitages..;
Bonne journée

Alazais dijo...

Moi qui adore les recettes qui en utilise tu me comble!
Bises

Espe dijo...

yo no los uso,pero si que me gustan la verdad...a ver si los localizo

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