Crumble aux abricots et basilic fin / Tarta crujiente de albaricoques et albahaca fino
INGREDIENTS :
- 500g d'abricots mûrs
- 100g de beurre pommade
- 100g de sucre cristal
- 100g de farine à gâteaux
- 100g de poudre d'amandes moulues
- 1/2 gousse de vanille ou 1c. café extrait de vanille
- Feuilles de basilic fin
- Préchauffer le four à 180º. Graisser un moule à tarte (Prévoir un moule qui accepte la découpe et passe à table genre terre ou céramique, le crumble est difficile à démouler sans se briser).
- Laver et découper les abricots en moitié et saupoudrer de 20g de sucre et des feuilles de basilic.
- Dans un saladier, mettre le beurre mou avec la farine, la poudre d'amandes, les grains de vanille et le sucre restant (80g).
- Mélanger du bout des doigts (sabler en terme pâtissier), jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse et en morceaux.
- Couvrir entièrement les abricots avec la préparation.
- Enfourner pour environ 40mn (surveiller en fin de cuisson, la pâte doit être dorée.)
- Laisser refroidir et déguster tiède ou froide.
Note : vous pouvez la déguster aussi avec un peu de crème anglaise ou une boule de glace si elle est encore tiède…)
INGREDIENTES:
- 500 g de albaricoques maduros
- 100 g de mantequilla blanda
- 100 g de azúcar granulada
- 100 g de harina de repostería
- 100 g de almendras molidas
- 1/2 vaina de vainilla o 1 cucharadita. café con extracto de vainilla
- Hojas de albahaca fina
- Precalientar el horno a 180º. Engrasar un molde de tarta (Proporcionar un molde que acepte cortar y vaya a la mesa como arcilla o cerámica, el crumble es difícil de desmoldar sin romperse).
- Lavar y cortar los albaricoques por la mitad y espolvorear con 20g de azúcar y hojas de albahaca.
- En un bol, poner la mantequilla blanda con la harina, la almendra molida, la vainilla y el resto del azúcar (80g).
- Mezclar con las yemas de los dedos (sabler en términos de repostería), hasta obtener una masa arenosa y en trozos.
- Cubrir los albaricoques completamente con la preparación.
- Hornear durante unos 40 minutos (observar al final de la cocción, la masa debe estar dorada).
- Dejar enfriar y disfrutar tibio o frío.
Nota: también puedes disfrutarlo con un poco de natilla o una bola de helado si aún está tibio…)
Comentarios