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Caponata

La caponata sicilienne, la petite sœur de notre ratatouille avec quelques ingrédients en plus. Et comme tous les plats traditionnels, chaque famille a son truc et sa recette. Moi, je l'aime avec les légumes al dente et un peu gros, et déguster froide, c'est un régal en été… mais vous trouverez d'autres versions ou la coupe est très fine et la cuisson plus longue… tout dépend des gouts et des envies… Je vous donne simplement ma version…


INGREDIENTES : pour 4/5 personnes

  • 500g d'aubergines
  • 500g de courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2c.soupe de câpres
  • 1 branche de céleri
  • 200g d olives vertes
  • 15ml de vinaigre de vin blanc
  • 2 c.soupe de concentré de tomates
  • 1c.soupe huile d'olive vierge extra
  • sel et poivre
  1. Laver et couper les aubergines, les tomates, le céleri, le poivron et les courgettes en morceaux.
  2. Eplucher l'oignon, le couper en 4 et détacher les morceaux.
  3. Eplucher l'ail et récupérer les gousses entières.
  4. Dénoyauter et couper les olives en rondelles.
  5. Chauffer un faitout avec l'huile d'olive.
  6. Mettre tous les ingrédients préparés et commencer à cuire sur feu vif.
  7. Une fois la cuisson lancée, baisser á feu moyen et ajouter le vinaigre, le concentré de tomates.
  8. Saler  et poivrer, ajouter les câpres, remuer un peu à la cuillère de bois.
  9. Couvrir et cuire 15mn a feu doux.
  10. Vérifier la cuisson des légumes et retirer du feu.
  11. Laisser refroidir et garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



La caponata siciliana, la hermana pequeña de nuestro pisto con algunos ingredientes extra. Y como todos los platos tradicionales, cada familia tiene lo suyo y su receta. A mí me gusta con verduras al dente y un poco grande... pero se puede encontrar otras versiones donde el corte es muy fino y la cocción más larga... todo depende de gustos y deseos... comparto simplemente mi versión...


INGREDIENTES: para 4/5 personas

  • 500g de berenjenas
  • 500g de calabacines
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla morada
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 cucharadas soperas de alcaparras
  • 1 tallo de apio
  • 200g de aceitunas verdes
  • 15ml de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas soperas de pasta de tomate
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  1. Lavar y cortar en trozos las berenjenas, los tomates, el apio, el pimiento y los calabacines.
  2. Pelar la cebolla, cortarla en 4 y separar los trozos.
  3. Pelar el ajo y recoger los dientes enteros.
  4. Deshuesar y cortar las aceitunas en rodajas.
  5. Calentar una olla con aceite de oliva.
  6. Poner todos los ingredientes preparados y empezar a cocinar a fuego alto.
  7. Una vez que haya comenzado la cocción, bajar el fuego a medio y agregar el vinagre y la pasta de tomate.
  8. Sazonar con sal y pimienta, agregar las alcaparras, remover un poco con una cuchara de madera.
  9. Tapar y cocer 15 minutos a fuego lento.
  10. Controlar que las verduras estén cocidas y retirar del fuego.
  11. Dejar enfriar y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

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