Gâteaux aux cerises / Pastelitos con cerezas
INGREDIENTS : pour 12 petits gâteaux
- 300g de cerises
- 2 œufs L
- 100g de beurre pommade
- 80g de sucre cristal
- 100g de farine à gâteaux
- 11g de levure chimique
- 70g de poudre d'amandes
- 1c.café d'extrait d'amandes amères
- 1/2 citron
Pour la chantilly/mascarpone :
- 150 g de mascarpone
- 230 g de crème fraiche liquide (30% de matière grasse minimum) bien froide
- 35 g de sucre glace
- Placer un saladier ou le bol du robot et la crème au froid pour monter ensuite la chantilly.
- Dénoyauter les cerises, en garder une douzaine entière pour la décoration, les couper en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 180º. Graisser des moules individuels.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
- Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à incorporation.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères, le zeste d'un demi citron et le jus.
- Incorporer les morceaux de cerises.
- Répartir dans les moules
- Enfourner pour 25mn. Surveiller la cuisson avec une aiguille qui doit ressortir propre et sèche.
- Laisser refroidir sur une grille.
La chantilly au mascarpone :
- Mettre dans le bol refroidi la crème très froide et le mascarpone.
- Monter les ingrédients en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot.
- Incorporer le sucre peu à peu sans cesser de battre, jusqu'à obtenir une chantilly ferme et lisse.
Décorer vos petits gâteaux avec votre chantilly et les cerises réservées.
INGREDIENTES: para 12 pastelitos
- 300g de cerezas
- 2 L de huevos
- 100 g de mantequilla blanda
- 80 g de azúcar granulada
- 100 g de harina de repostería
- 11 g de levadura en polvo
- 70g de almendras molidas
- 1 cucharadita de extracto de almendra amarga
- 1/2 limón
Para la nata montada / mascarpone:
- 150 g de mascarpone
- 230 g de nata líquida fresca (30% de grasa mínimo), muy fría
- 35 g de azúcar glas
- Colocar una ensaladera o el bol del procesador de alimentos y la nata en frío para luego batir la nata montada.
- Deshuesar las cerezas, guardar una docena entera para decorar, cortarlas en trozos pequeños.
- Precalentar el horno a 180º. Engrasar moldes individuales.
- En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
- Agregar la mantequilla blanda y mezclar hasta que se incorpore.
- Agregar la harina tamizada con la levadura y el polvo de almendra, el extracto de almendra amarga, la ralladura de medio limón y el jugo.
- Agregar los trozos de cereza.
- Distribuir entre los moldes
- Hornear por 25 minutos. Vigilar la cocción con una aguja que debe salir limpia y seca.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
La crema batida de mascarpone:
- Colocar la nata bien fría y el mascarpone en el bol enfriado.
- Batir los ingredientes en una crema batida con una batidora eléctrica o un procesador de alimentos.
- Agregar poco a poco el azúcar sin dejar de batir, hasta obtener una crema batida firme y tersa.
Decorar tus pastelitos con la chantilly mascarpone y las cerezas reservadas.
Comentarios