Gratin aubergines et courgettes à la béchamel rose / gratin de berenjenas y calabacines con bechamel rosa
Ingrédients : pour 2 personnes
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 150g de tomates cherries
- 1 gousse d'ail
- basilic frais
- parmesan
- 300g de sauce tomate
- béchamel
Pour la béchamel :
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 1/5 litre de lait demi-écrémé
- sel-poivre
- noix de muscade
Préparer la sauce béchamel rose :
- chauffer le lait pour qu'il soit tiède.
- Fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélanger pour bien incorporer le beurre.
- Verser dessus le lait en filet continu et remuer sans arrêter a feu moyen.
- Continuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe et couvre la cuillère.
- Enlever du feu.
- Saler et poivrer, ajouter la noix de muscade.
- Ajouter la sauce tomate, mélanger et réserver.
Le gratin :
- Préchauffer le four à 220º.
- Laver et découper en rondelles fines l'aubergine et la courgette.
- Émincer l'ail et ciseler le basilic.
- Couper les tomates cherries en deux.
- Râper le parmesan.
- Dans un plat à gratin ou deux petits plats individuels, répartir un peu de sauce béchamel.
- Déposer des rondelles d'aubergines, saler et poivrer légèrement.
- Saupoudrer de parmesan râpé, d'ail et de basilic et de moitié de tomates cherries.
- Recommencer avec les rondelles de courgettes et ainsi de suite jusqu'à remplir les plats.
- Terminer par de la béchamel, des tomates cherries et du parmesan.
- Mettre au four pour 25/30mn.
- Vérifier la cuisson, répartir le reste de basilic.
- Servir de suite.
Ingredientes: para 2 personas
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 150g de tomates cherries
- 1 diente de ajo
- Albahaca fresca
- queso parmesano
- 300g de salsa de tomate
- Bechamel
Para la bechamel:
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina
- 1/5 litro de leche semidesnatada
- sal pimienta
- nuez moscada
Preparar la salsa bechamel rosa:
- Calentar la leche para que esté tibia.
- Derretir la mantequilla en una cacerola.
- Agregar la harina y mezclar para incorporar la mantequilla.
- Verter la leche poco a poco sin parar y remover constantemente a fuego medio.
- Continuar hasta que la bechamel espese y cubra la cuchara.
- Quitar del fuego.
- Sazonar con sal y pimienta, agregar la nuez moscada.
- Agregar la salsa de tomate, mezclar y reservar.
El gratén :
- Precalentar el horno a 220º.
- Lavar y cortar la berenjena y el calabacín en rodajas finas.
- Picar el ajo y picar finamente la albahaca.
- Cortar los tomates cerezas por la mitad.
- Rallar el parmesano.
- En una fuente para gratinar o en dos pequeños platos individuales, distribuir un poco de salsa bechamel.
- Colocar las rodajas de berenjena, salpimentar ligeramente.
- Espolvorear con parmesano rallado, ajo y albahaca y la mitad de los tomates cherries.
- Repetir con las rodajas de calabacín y así sucesivamente hasta que los platos estén llenos.
- Terminar con bechamel, tomates cherries y parmesano.
- Hornear por 25 / 30mn.
- Verificar que esté cocido, distribuir el resto de la albahaca.
- Servir inmediatamente.
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