Kipferls à la cardamome ( bredeles) / Kipferls de cardamomo ( galletas de navidad de Alsacia - Francia-)
En Alsace, dans l'est de la France, les "bredeles" ou plus spécifiquement "Winachtsbredele" sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement à l'occasion des fêtes de Noël.
Ils existent des centaines de recettes différentes qui se transmettent de génération en génération. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et servent à toutes occasions durant les fêtes mais également tout au long de l'année : café, goûter, petit cadeau...
Ingrédients : (pour une trentaine de bredeles)
- 120g de beurre pommade
- 140g de farine T45
- 60g de poudre d'amandes
- 35g de sucre en poudre
- 1 c.café de cardamome en poudre
Finitions :
- 80g de sucre glace
- 3 c.café de cardamome en poudre
- Dans le bol du robot avec la feuille, ou dans un saladier, mélanger le sucre en poudre avec la cardamome et le beurre pommade jusqu'à obtenir une crème.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger pour former une boule de pâte homogène.
- Conserver 1 heure minimum au réfrigérateur. (Vous pouvez la préparer la veille et la sortir 1/2heure avant de la façonner).
- Préchauffer le four à 180º. Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
- Couper la boule de pâte en 4 portions.
- Former un boudin régulier d'environ 3cm de diamètre avec chaque pâton.
- Couper en tronçons de 2cm de longueur et les placer sur la plaque.
- Enfourner pour 11mn.
- Pendant qu'ils refroidissent légèrement, préparer la finition en mélangeant le sucre glace avec la cardamome.
- Profiter qu'ils sont encore chaud pour les rouler dans la préparation.
- Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer.
En Alsacia, en el este de Francia, los "bredeles" o más concretamente "Winachtsbredele" son pequeños pasteles, elaborados tradicionalmente para la Navidad.
Hay cientos de recetas diferentes que se transmiten de generación en generación. Se guardan tradicionalmente en cajas metálicas y se utilizan en todas las ocasiones durante las vacaciones pero también durante todo el año: café, meriendas, pequeños obsequios...
Ingredientes: (para una treintena de bredeles)
- 120 g de mantequilla blanda
- 140g de harina común
- 60 g de almendras molidas
- 35 g de azúcar en polvo
- 1 c.café cardamomo en polvo
Acabados:
- 80 g de azúcar glas
- 3 c.cafe de cardamomo en polvo
- En el bol del procesador de alimentos con la hoja, o en una ensaladera, mezclar el azúcar glass con el cardamomo y la mantequilla ablandada hasta obtener una crema.
- Agregar la harina y las almendras molidas y mezclar hasta formar una bola homogénea de masa.
- Almacenar durante al menos 1 hora en el refrigerador. (Podéis prepararla el día anterior y sacarla 1/2 hora antes de darle forma).
- Precalentar el horno a 180º. Cubrir una bandeja para hornear con papel pergamino.
- Cortar la bola de masa en 4 porciones.
- Formar un budín regular de unos 3 cm de diámetro con cada trozo de masa.
- Cortar en secciones de 2 cm de largo y colocarlas en la bandeja para hornear.
- Hornear por 11 minutos.
- Mientras se enfrían un poco, preparar el final mezclando el azúcar glas con el cardamomo.
- Aprovechar que aún están calientes para enrollarlos en la preparación.
- Enfriar sobre una rejilla y guardar en una caja.
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