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Kipferls à la cardamome ( bredeles) / Kipferls de cardamomo ( galletas de navidad de Alsacia - Francia-)

 



En Alsace, dans l'est de la France, les "bredeles" ou plus spécifiquement "Winachtsbredele" sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement à l'occasion des fêtes de Noël.
Ils existent des centaines de recettes différentes qui se transmettent de génération en génération. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et  servent à toutes occasions durant les fêtes mais également tout au long de l'année : café, goûter, petit cadeau...



Ingrédients : (pour une trentaine de bredeles)
  • 120g de beurre pommade
  • 140g de farine T45 
  • 60g de poudre d'amandes
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 c.café de cardamome en poudre
Finitions :
  • 80g de sucre glace
  • 3 c.café de cardamome en poudre
  1. Dans le bol du robot avec la feuille, ou dans un saladier, mélanger le sucre en poudre avec la cardamome et le beurre pommade jusqu'à obtenir une crème.
  2. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger pour former une boule de pâte homogène.
  3. Conserver 1 heure minimum au réfrigérateur. (Vous pouvez la préparer la veille et la sortir  1/2heure avant de la façonner).
  4. Préchauffer le four à 180º. Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
  5. Couper la boule de pâte en 4 portions.
  6. Former un boudin régulier d'environ 3cm de diamètre avec chaque pâton.
  7. Couper en tronçons de 2cm de longueur et les placer sur la plaque.
  8. Enfourner pour 11mn.
  9. Pendant qu'ils refroidissent légèrement, préparer la finition en mélangeant le sucre glace avec la cardamome.
  10. Profiter qu'ils sont encore chaud pour les rouler dans la préparation.
  11. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer.


En Alsacia, en el este de Francia, los "bredeles" o más concretamente "Winachtsbredele" son pequeños pasteles, elaborados tradicionalmente para la Navidad.

Hay cientos de recetas diferentes que se transmiten de generación en generación. Se guardan tradicionalmente en cajas metálicas y se utilizan en todas las ocasiones durante las vacaciones pero también durante todo el año: café, meriendas, pequeños obsequios...


Ingredientes: (para una treintena de bredeles)

  • 120 g de mantequilla blanda
  • 140g de harina común
  • 60 g de almendras molidas
  • 35 g de azúcar en polvo
  • 1 c.café cardamomo en polvo

Acabados:

  • 80 g de azúcar glas
  • 3 c.cafe de cardamomo en polvo

  1. En el bol del procesador de alimentos con la hoja, o en una ensaladera, mezclar el azúcar glass con el cardamomo y la mantequilla ablandada hasta obtener una crema.
  2. Agregar la harina y las almendras molidas y mezclar hasta formar una bola homogénea de masa.
  3. Almacenar durante al menos 1 hora en el refrigerador. (Podéis prepararla el día anterior y sacarla 1/2 hora antes de darle forma).
  4. Precalentar el horno a 180º. Cubrir una bandeja para hornear con papel pergamino.
  5. Cortar la bola de masa en 4 porciones.
  6. Formar un budín regular de unos 3 cm de diámetro con cada trozo de masa.
  7. Cortar en secciones de 2 cm de largo y colocarlas en la bandeja para hornear.
  8. Hornear por 11 minutos.
  9. Mientras se enfrían un poco, preparar el final mezclando el azúcar glas con el cardamomo.
  10. Aprovechar que aún están calientes para enrollarlos en la preparación.
  11. Enfriar sobre una rejilla y guardar en una caja.

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