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Xinxim de poulet aux gambas / Xinxim de pollo con gambones



Voyageons un peu, la cuisine est aussi faite pour ça. Le plaisir de trouver des plats aux noms exotiques, ensoleillés et énigmatiques et de découvrir le monde par ses mets. Le Xinxim est un plat typique de la cuisine de Bahia (Brésil) et signifie ragoût. C'est un plat assez méconnue ici et c'est bien dommage. Je vous invite à l'apprivoiser et l'introduire dans votre cuisine, il est simple (comme pratiquement tous les plats proposés dans ce blog) et franchement, c'est une délicieuse découverte.


Ingrédients : 3/4 personnes

  • 600g de blancs de poulet
  • 450g de gambas crues décortiquées
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 3 petits oignons fanes
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 2c.soupe de coriandre hachée
  • 1 petit piment
  • 2cm de gingembre 
  • 60g de noix de cajou
  • 2c.soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 400ml de lait de coco
  • sel et poivre (pour moi : poivre brésilien de Belém) 
  1. Couper les blancs de poulet en morceaux (type portion). 
  2. Dans un saladier, mettre les morceaux de poulet, le zeste et le jus des deux citrons, la coriandre et le piment finement émincé (enlever un peu de graines intérieures si vous n'aimez pas le piquant).
  3. Laisser mariner 1h au frais.
  4. Mixer 200g de gambas avec les oignons fanes émincés et les noix de cajou. Réserver.
  5. Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'ail. Ajouter le gingembre râpé et la préparation aux crevettes. Saler et poivrer.
  6. Arroser avec le lait de coco, porter á ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 20mn. (Ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit trop).
  7. Ajouter les crevettes restantes à mi cuisson.
  8. Servir chaud. Vous pouvez accompagner de riz blanc.



Viajemos un poco, la cocina también sirve para eso. El placer de encontrar platos con nombres exóticos, soleados y enigmáticos y de descubrir el mundo a través de sus comidas. Xinxim es una comida típica de la cocina de Bahía (Brasil) y significa guiso. Es un plato bastante desconocido aquí y eso es una pena. Le invito a  introducirlo en su cocina, es sencillo (como casi todos los platos que se ofrecen en este blog) y francamente, es un delicioso descubrimiento.


Ingredientes: 3/4 personas
  • 600 g de pechugas de pollo
  • 450 g de gambones crudos sin cáscara
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 cebolletas pequeñas
  • 1 lima
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 chile pequeño
  • 2cm de jengibre
  • 60 g de anacardos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 400 ml de leche de coco
  • sal y pimienta (para mí: pimienta brasileña de Belém)
  1. Cortar las pechugas de pollo en trozos (tipo porción).
  2. En un cuenco, poner los trozos de pollo, la ralladura y el jugo de los limones, el cilantro y el chile finamente picado (quitar unas pepitas del interior si no gusta el picante).
  3. Dejar marinar durante 1 hora en la nevera.
  4. Picar en el robot 200 g de gambones con las cebolletas y los anacardos. Reservar.
  5. Dorar los trozos de pollo en el aceite con el ajo. 
  6. Agregar el jengibre rallado y la preparación de gambones. Salpimentar.
  7. Verter encima la leche de coco, llevar a ebullición. Tapar y cocinar a fuego medio durante 20 minutos. (Agregue un poco de agua si la salsa espesa demasiado).
  8. Agregar los gambones restantes a mitad de la cocción.
  9. Servir caliente con arroz blanco.



Comentarios

wattoote ha dicho que…
un plat qui fait envie

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