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Quatre-quarts Tatin et sa sauce au caramel / Bizcocho cuatro cuartos Tatin y su salsa al caramelo



 


Ingrédients :moule de 20cm de diamètre
  • 3 grosses pommes 
  • 4 œufs entiers
  • 200g de farine fluide T45
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 200g de beurre mou
Pour la sauce caramel :
  • 100g de sucre blanc
  • 80 ml de crème liquide
  • 30g de beurre salé
  1. Eplucher et couper les pommes en fins quartiers.
  2. Dans une poêle, le faire fondre avec 2c.soupe du sucre roux de la recette.
  3. Beurrer un moule à manquer et tapisser le fond de papier cuisson ( cela facilitera le démoulage), et déposer les pommes dans le moule.
  4. Préchauffer le four à 180º.
  5. Dans un saladier, fouetter au batteur électrique  le beurre avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  6. Ajouter les œufs en les incorporant bien un à un.
  7. Verser la farine et la levure et mélanger.
  8. Couvrir les pommes avec la pâte préparée et enfournez pour 30mn.
  9. Vérifier la cuisson avec une aiguille et laisser refroidir le gâteau.
Préparer la sauce caramel:
  1. Dans une casserole à fond épais, laisser fondre le sucre à sec sur feu doux.
  2. Dans une autre casserole, porter la crème à ébullition.
  3. Lorsque le sucre prend une belle couleur ambrée, verser doucement (avec beaucoup d'attention pour ne pas vous bruler) la crème liquide tout en remuant et le beurre.
  4. Réserver dans une saucière.
Démouler le gâteau sur son plat de présentation et accompagner de la saucière.


Ingredientes: molde de 20cm de diametro
  • 3 manzanas grandes
  • 4 huevos enteros
  • 200 g de harina normal
  • 100 g de azúcar blanquilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 paquete de levadura en polvo (11g)
  • 200 g de mantequilla blanda
Para la salsa de caramelo:
  • 100 g de azúcar blanquilla
  • 80 ml de nata líquida
  • 30 g de mantequilla salada
  1. Pelar y cortar las manzanas en gajos finos.
  2. En una sartén, cocerla  con 2 cucharadas del azúcar moreno de la receta.
  3. Untar con mantequilla un molde desmontable y cubrir el fondo con papel de horno (esto facilitará el desmoldado) y colocar las manzanas blandecidas en el molde.
  4. Precalentar el horno a 180º.
  5. En un bol, batir la mantequilla con los dos azúcares con una batidora eléctrica hasta que la mezcla se vuelva cremosa.
  6. Añadir los huevos, incorporándolos bien uno a uno.
  7. Agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar.
  8. Cubrir las manzanas con la masa preparada y hornear por 30 minutos.
  9. Comprobar la cocción con una aguja y dejar enfriar el bizcocho.

  10. Preparar la salsa de caramelo:
  11. En una cacerola de fondo grueso, derretir el azúcar a fuego lento.
  12. En otra cacerola, llevar la nata a ebullición.
  13. Cuando el azúcar adquiera un bonito color ámbar, verter lentamente (con mucho cuidado para no quemarse) la nata líquida sin dejar de remover y la mantequilla.
  14. Reserva en una salsera.

Desmoldar la tarta sobre su plato de presentación y servir con la salsera.

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