Quatre-quarts Tatin et sa sauce au caramel / Bizcocho cuatro cuartos Tatin y su salsa al caramelo
Ingrédients :moule de 20cm de diamètre
- 3 grosses pommes
- 4 œufs entiers
- 200g de farine fluide T45
- 100g de sucre blanc
- 100g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 200g de beurre mou
Pour la sauce caramel :
- 100g de sucre blanc
- 80 ml de crème liquide
- 30g de beurre salé
- Eplucher et couper les pommes en fins quartiers.
- Dans une poêle, le faire fondre avec 2c.soupe du sucre roux de la recette.
- Beurrer un moule à manquer et tapisser le fond de papier cuisson ( cela facilitera le démoulage), et déposer les pommes dans le moule.
- Préchauffer le four à 180º.
- Dans un saladier, fouetter au batteur électrique le beurre avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ajouter les œufs en les incorporant bien un à un.
- Verser la farine et la levure et mélanger.
- Couvrir les pommes avec la pâte préparée et enfournez pour 30mn.
- Vérifier la cuisson avec une aiguille et laisser refroidir le gâteau.
Préparer la sauce caramel:
- Dans une casserole à fond épais, laisser fondre le sucre à sec sur feu doux.
- Dans une autre casserole, porter la crème à ébullition.
- Lorsque le sucre prend une belle couleur ambrée, verser doucement (avec beaucoup d'attention pour ne pas vous bruler) la crème liquide tout en remuant et le beurre.
- Réserver dans une saucière.
Démouler le gâteau sur son plat de présentation et accompagner de la saucière.
Ingredientes: molde de 20cm de diametro
- 3 manzanas grandes
- 4 huevos enteros
- 200 g de harina normal
- 100 g de azúcar blanquilla
- 100 g de azúcar moreno
- 1 paquete de levadura en polvo (11g)
- 200 g de mantequilla blanda
Para la salsa de caramelo:
- 100 g de azúcar blanquilla
- 80 ml de nata líquida
- 30 g de mantequilla salada
- Pelar y cortar las manzanas en gajos finos.
- En una sartén, cocerla con 2 cucharadas del azúcar moreno de la receta.
- Untar con mantequilla un molde desmontable y cubrir el fondo con papel de horno (esto facilitará el desmoldado) y colocar las manzanas blandecidas en el molde.
- Precalentar el horno a 180º.
- En un bol, batir la mantequilla con los dos azúcares con una batidora eléctrica hasta que la mezcla se vuelva cremosa.
- Añadir los huevos, incorporándolos bien uno a uno.
- Agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar.
- Cubrir las manzanas con la masa preparada y hornear por 30 minutos.
- Comprobar la cocción con una aguja y dejar enfriar el bizcocho.
- Preparar la salsa de caramelo:
- En una cacerola de fondo grueso, derretir el azúcar a fuego lento.
- En otra cacerola, llevar la nata a ebullición.
- Cuando el azúcar adquiera un bonito color ámbar, verter lentamente (con mucho cuidado para no quemarse) la nata líquida sin dejar de remover y la mantequilla.
- Reserva en una salsera.
Desmoldar la tarta sobre su plato de presentación y servir con la salsera.
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