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Gâteau à la vanille et aux amandes croquantes / Pastel de vainilla y almendras crujientes


 

INGREDIENTS : moule à charnière ou à fond amovible de 20cm

  • 125g de beurre pommade
  • 150g de sucre blanc
  • 1c.cafe d' extrait de vanille.
  • 2 oeufs.
  • 300g de farine T45
  • 11g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 180ml de lait demi-écrémé ou entier.

Pour le croquant :

  • 90g de beurre.
  • 70g de sucre blanc
  • 90g de amandes effilées
  • 3c.soupe de lait demi-écrémé ou entier.

  1. Préchauffer le four à 180º. Graisser un moule de 20cm de diamètre. ( ce sera plus facile à démouler si il est à charnière ou à fond amovible).
  2. Dans un saladier, et avec le batteur électrique, battre le beurre pommade en crème avec le sucre et l'extrait de vanille.
  3. Incorporer un à un les œufs, en battant bien entre chacun d'eux.
  4. Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger.
  5. Diluer  avec le lait peu à peu.
  6. Répartir la pâte dans le moule.
  7. Enfourner pour 40mn.

  1. Pendant ce temps, dans une poêle, mettre le beurre avec le sucre et les amandes effilées.
  2. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  3. Après les 40mn de cuisson, sortir le gâteau du four (mais laisser le four allumé).
  4. Verser la préparation sur le gâteau, bien répartir sur toute la superficie, et délicatement badigeonner avec le lait.
  5. Enfourner de nouveau pour 10/15mn. Vérifier la cuisson du gâteau. Le croquant doit ressortir doré.
  6. Laisser tiédir 10mn dans le moule et démouler sur une grille pour le refroidissement total.




INGREDIENTES: Molde desmontable  o con fondo extraíble de 20 cm 

  • 125 g de mantequilla blanda
  • 150 g de azúcar blanquilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 2 huevos.
  • 300g de harina T45
  • 11 g de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 180ml de leche semidesnatada o entera.

Para el crujiente:

  • 90g de mantequilla.
  • 70g de azúcar blanco
  • 90 g de almendras fileteadas
  • 3 cucharadas de leche semidesnatada o entera.

  1. Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 20 cm de diámetro. (será más fácil desmoldar si es desmontable o tiene fondo desmontable).
  2. En un cuenco, y con una batidora eléctrica, batir la mantequilla ablandada en crema con el azúcar y el extracto de vainilla.
  3. Añadir los huevos de uno en uno, batiendo bien entre cada uno.
  4. Añadir la harina y la pizca de sal. Mezclar.
  5. Diluir lentamente con la leche.
  6. Extender la masa en el molde.
  7. Hornear por 40 minutos.

  1. Mientras tanto, en una sartén, poner la mantequilla con el azúcar y las almendras fileteadas.
  2. Calentar a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita.
  3. Después de 40 minutos de horneado, retirar el pastel del horno (pero dejarlo encendido).
  4. Verter la mezcla sobre el pastel, extenderla uniformemente sobre toda la superficie y pincelar suavemente con la leche.
  5. Hornear de nuevo durante 10/15 min. Comprobar la cocción de la tarta. El crujiente debe salir dorado.
  6. Dejar enfriar 10 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe por completo.

Comentarios

Bon Ap chez Mamounette ha dicho que…
Bravo il est magnificat et avec les amandes ça doit être délicieux. Merci bonne soirée

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