Gâteau à la vanille et aux amandes croquantes / Pastel de vainilla y almendras crujientes
INGREDIENTS : moule à charnière ou à fond amovible de 20cm
- 125g de beurre pommade
- 150g de sucre blanc
- 1c.cafe d' extrait de vanille.
- 2 oeufs.
- 300g de farine T45
- 11g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180ml de lait demi-écrémé ou entier.
Pour le croquant :
- 90g de beurre.
- 70g de sucre blanc
- 90g de amandes effilées
- 3c.soupe de lait demi-écrémé ou entier.
- Préchauffer le four à 180º. Graisser un moule de 20cm de diamètre. ( ce sera plus facile à démouler si il est à charnière ou à fond amovible).
- Dans un saladier, et avec le batteur électrique, battre le beurre pommade en crème avec le sucre et l'extrait de vanille.
- Incorporer un à un les œufs, en battant bien entre chacun d'eux.
- Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger.
- Diluer avec le lait peu à peu.
- Répartir la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 40mn.
- Pendant ce temps, dans une poêle, mettre le beurre avec le sucre et les amandes effilées.
- Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Après les 40mn de cuisson, sortir le gâteau du four (mais laisser le four allumé).
- Verser la préparation sur le gâteau, bien répartir sur toute la superficie, et délicatement badigeonner avec le lait.
- Enfourner de nouveau pour 10/15mn. Vérifier la cuisson du gâteau. Le croquant doit ressortir doré.
- Laisser tiédir 10mn dans le moule et démouler sur une grille pour le refroidissement total.
INGREDIENTES: Molde desmontable o con fondo extraíble de 20 cm
- 125 g de mantequilla blanda
- 150 g de azúcar blanquilla
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 huevos.
- 300g de harina T45
- 11 g de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 180ml de leche semidesnatada o entera.
Para el crujiente:
- 90g de mantequilla.
- 70g de azúcar blanco
- 90 g de almendras fileteadas
- 3 cucharadas de leche semidesnatada o entera.
- Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 20 cm de diámetro. (será más fácil desmoldar si es desmontable o tiene fondo desmontable).
- En un cuenco, y con una batidora eléctrica, batir la mantequilla ablandada en crema con el azúcar y el extracto de vainilla.
- Añadir los huevos de uno en uno, batiendo bien entre cada uno.
- Añadir la harina y la pizca de sal. Mezclar.
- Diluir lentamente con la leche.
- Extender la masa en el molde.
- Hornear por 40 minutos.
- Mientras tanto, en una sartén, poner la mantequilla con el azúcar y las almendras fileteadas.
- Calentar a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita.
- Después de 40 minutos de horneado, retirar el pastel del horno (pero dejarlo encendido).
- Verter la mezcla sobre el pastel, extenderla uniformemente sobre toda la superficie y pincelar suavemente con la leche.
- Hornear de nuevo durante 10/15 min. Comprobar la cocción de la tarta. El crujiente debe salir dorado.
- Dejar enfriar 10 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe por completo.
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