Tarte aux fraises / Tarta de fresas
"La simplicité est la sophistication suprême " (Léonard de Vinci)...
Une citation qui résume très bien cette tarte simple et délicieuse. A vos fourneaux...
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (maison ou achetée)
- 500g de fraises fraîches
- 500ml de lait demi-écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 80g de sucre cristal
- 40g de fécule de maïs ou 60g de farine à pâtisserie
PRÉPARATION CRÈME PATISSIÈRE
- La veille ou quelques heures avant, préparer la crème pâtissière.
- Ouvrir la gousse de vanille et en retirer les grains.
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y laisser infuser la vanille gousse et grains au moins 30mn.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
- Ajouter la farine (ou la maïzena, selon votre choix) et mélanger à nouveau.
- Enlever la gousse de vanille du lait et le verser en battant sur le mélange précèdent.
- Remettre dans la casserole et à feu vif sans cesser de mélanger.
- Au premier bouillon, baisser le feu á moyen et mélanger jusqu'à épaississement.
- Retirer du feu, laisser refroidir, filmer au contact et garder au réfrigérateur.
PREPARATION DE LA TARTE.
- Préchauffer le four à 200º. Graisser un moule à tarte.
- Étaler la pâte feuilletée et en garnir le moule. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de billes en céramique ou de pois chiches crus pour faire poids.
- Enfourner pour 15mn au milieu du four.
- Sortir du four, retirer les billes et le papier et continuer la cuisson 15/20mn à 180º, un étage plus bas.
- Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
- Laver, sécher et couper les fraises en moitié ( j'aime recouper les moitiés en 3, comme sur la photo, pour des bouchées plus agréables).
- Disposer la crème pâtissière sur le fond de tarte
- Couvrir de fraises et saupoudrer de sucre glace.
"La sencillez es la suprema sofisticación" (Leonardo da Vinci)... Una cita que resume muy bien esta sencilla y deliciosa tarta. Probarla, os va a encantar...
Ingredientes:
- 1 masa de hojaldre (casero o comprado)
- 500g de fresas frescas
- 500ml de leche semidesnatada
- 4 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla
- 80 g de azúcar granulada
- 40 g de maicena o 60 g de harina de repostería
PREPARACIÓN CREMA PASTELERA
- El día anterior o unas horas antes, preparar la crema pastelera.
- Abrir la vaina de vainilla y retirar las semillas.
- Calentar la leche en una cacerola y dejar infundir la vainilla vaina y semillas durante al menos 30 minutos.
- En un cuenco, batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
- Agregar la harina (o maicena, según su elección) y volver a mezclar.
- Retirar la vaina de vainilla de la leche y verterla batiendo sobre la mezcla anterior.
- Verter la mezcla a la cacerola a fuego alto, revolviendo constantemente.
- En la primera burbuja, bajar el fuego a medio y mezclar hasta que espese.
- Retirar del fuego, dejar enfriar, film al contacto y conservar en el frigorífico.
PREPARACIÓN DEL PIE.
- Precalentar el horno a 200º. Engrasar un molde para tarta.
- Estirar el hojaldre y rellenar el molde con él. Cubrir con una hoja de papel pergamino y cuentas de cerámica o garbanzos crudos para hacer el peso.
- Hornear por 15 minutos en el medio del horno.
- Sacar del horno, quitar las bolas y el papel y seguir cocinando 15 / 20mn a 180º, un nivel más bajo.
- Sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
- Lavar, secar y cortar las fresas por la mitad (me gusta cortar las mitades en 3, como en la foto, para un bocado más agradable).
- Colocar la crema pastelera sobre la base de la tarta.
- Cubrir con fresas y espolvorear con azúcar glas.
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